31
Актуальность.
В последние годы все большее внимание уделяется изучению
функциональных заболеваний ЖКТ, которые встречаются до-
вольно часто в практике врача-гастроэнтеролога и врачей других
специальностей. Интерес исследователей к этим заболеваниям
связан с большой распространенностью диспепсических жалоб
среди населения и противоречивой трактовкой многих неясных
вопросов, сопряженных с диагностикой и лечением больных.
Среди гастроэнтерологической патологии диспепсические
расстройства встречаются наиболее часто. В странах Западной
Европы и в России диспепсия выявляется у 30–40% населения,
однако за медицинской помощью обращаются лишь 20–25%
больных. Около 5% визитов к терапевту или врачу общей прак-
тики вызвано диспепсией. Замечено также, что так называемая
неязвенная диспепсия встречается в популяции чаще, чем язвен-
ная болезнь. Диспепсия встречается преимущественно в молодом
возрасте, причем чаще у женщин.
Этиология и патогенез
Вопросы этиологии и патогенеза синдрома функциональной
диспепсии до сих пор остаются недостаточно изученными. ФД
является гетерогенным расстройством, поэтому механизмы дис-
пепсии достаточно многообразны. В возникновении функцио-
нальных желудочно-кишечных расстройств основное значение
придается генетической предрасположенности, психосоциальным
факторам, нарушениям моторно-эвакуаторной функции, висце-
ральной гиперсенситивности и воспалению
.
В ряду возможных причин и механизмов, способствующих
развитию ФД, в настоящее время рассматривается целый ряд
факторов:
•
гиперсекреция соляной кислоты,
•
алиментарные погрешности,
•
вредные привычки,
•
прием лекарственных препаратов,
•
нервно-психические факторы,
•
инфекция Helicobacter pylori,
•
нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.