Стр. 284 - 2

Упрощенная HTML-версия

284
Дисбактериоз отражает состояние бактериальных форм пред-
ставителей микрофлоры. Дисбактериоз наиболее часто характе-
ризуется уменьшением общего числа микробов, иногда до полно-
го исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры с од-
новременным преобладанием видов, которые в норме присут-
ствуют в минимальных количествах. Это преобладание может
быть длительным или возникать периодически.
Те или другие проявления дисбактериоза в различных соче-
таниях обнаруживаются практически у всех пациентов с хрони-
ческими заболеваниями кишечника, при некоторых изменениях
питания и воздействии ряда факторов окружающей среды, приё-
ме антибактериальных препаратов. Поэтому дисбактериоз ки-
шечника является бактериологическим понятием.
Таким образом, дисбактериоз – это состояние, характеризу-
ющееся нарушением подвижного равновесия кишечной микро-
флоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные по-
кровы, возникновением качественных и количественных измене-
ний в микрофлоре кишечника. Ниже приводится определение
дисбактериоза в соответствии с ОСТом 91500.11. 0004–2003:
Дисбактериоз кишечника
рассматривается как клинико-
лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и
клинических ситуаций, характеризующийся изменением каче-
ственного и/или количественного состава нормальной микро-
флоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопро-
вождающимися у части больных клиническими проявлениями.
Этиология и патогенез.
Нормальная микрофлора, являясь симбионтной, выполняет
ряд
функций
, имеющих существенное значение для жизнедея-
тельности макроорганизма:
1. Неспецифическая защита от бактерий, вызывающих кишеч-
ные инфекции, основанная на микробном антагонизме.
2. Участвует в выработке антител, особенно IgA.
3. Витаминосинтезирующая функция, в частности витаминов С,
К, В, В
2
, В
6
, В
12
, РР, фолиевой и пантотеновой кислот.
4. Расщепление целлюлозы, участие в ферментативном расщеп-
лении белков, жиров и высокомолекулярных углеводов.
5. Способствует всасыванию кальция, железа, витамина D.