Стр. 67 - 2

Упрощенная HTML-версия

67
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Мотивация к изучению.
Углеводы играют очень важную
роль в жизнедеятельности организма. Доля их участия в общем
энергетическом балансе оказывается весьма значительной, пре-
вышающей почти в полтора раза долю белков и липидов вместе
взятых. Основные функции углеводов в организме человека сво-
дятся к следующим: энергетическая, структурная, защитная,
опорная, резервная и др.
Углеводы выполняют многообразные функции и каждая из
них важна для организма, но первое место принадлежит исполь-
зованию углеводов в качестве источника энергии. Наиболее важ-
ную роль в организме животных играет глюкоза. Она выполняет
роль связующего звена между энергетическими и пластическими
функциями углеводов, поскольку из глюкозы могут образовы-
ваться все другие моносахариды, и наоборот – разные моносаха-
риды могут превращаться в глюкозу. Источником углеводов ор-
ганизма служат углеводы пищи – главным образом крахмал, гли-
коген, а также сахароза и лактоза. Кроме того, глюкоза может об-
разовываться в организме из аминокислот, а также из глицерина,
входящего в состав липидов. В среднем в сутки взрослому чело-
веку необходимо потребить 400–500 г углеводов. Из пищевых уг-
леводов человек потребляет около 80% полисахаридов, 15% – ди-
сахаридов и около 5% моносахаридов. Углеводы пищи в пищева-
рительном тракте распадаются на мономеры при действии глико-
зидаз – ферментов, катализирующих гидролиз гликозидных свя-
зей. В пище среди полисахаридов значительную часть составляет
клетчатка (целлюлоза), которая незначительно расщепляется в
толстом отделе кишечника под действием бета-гликозидазы, вы-
деляемой кишечной микрофлорой, собственных бета-гликозидаз
макроорганизм не вырабатывает.
Биологическая роль клетчатки
велика. Она формирует пищевой комок, усиливает секрецию пи-
щеварительных желез при продвижении по желудочно-
кишечному тракту, усиливает перистальтику кишечника и про-