Стр. 58 - 2

Упрощенная HTML-версия

58
1.
Основные этапы ферментативного катализа обозначены
в виде схемы:
1
2
3
Е + S → Е –S → Е – S * → Е + Р
Что характерно для 2-го этапа ферментативной реакции?
1) увеличивается комплементарность между субстратом и
активным центром фермента
2) связывание субстрата с контактными группами активно-
го центра фермента
3) расслабление химических связей субстрата под действи-
ем каталитических групп активного центра, что приводит
к значительному снижению энергии активации
2.
Назовите способы регуляции активности ферментов:
1) активация фермента в результате фосфорилирования
(дефосфорилирования)
2) ограниченный (частичный) протеолиз
3) связывание эффектора с аллостерическим центром фер-
мента
4) взаимодействие фермента с регуляторным белком
3.
Что характерно для неконкурентного ингибирования?
1) ингибитор является структурным аналогом субстрата
2) ингибитор влияет на связывание субстрата с активным
центром фермента
3) образуется тройной фермент-субстрат-ингибиторный
комплекс
4) действие ингибитора подавляется увеличением концен-
трации субстрата
4.
Конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы явля-
ется:
1) янтарная кислота
2) ионы ртути
3) цианиды
4) малоновая кислота
5) соли тяжелых металлов