56
5) изомераз
6) лигаз (синтетаз)
Литература
Учебная
1. Биохимия. Под ред. Е.С. Северина, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Эллиот и др. Основы биологической химии и молекулярной
биологии. – М., 2000.
Т
ЕМА ЗАНЯТИЯ
:
«МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ.
ИНГИБИРОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ»
Вопросы для самоподготовки
1.
Современные представления о механизме действия фермен-
тов. Стадии ферментативной реакции.
2.
Молекулярные эффекты ферментативного катализа: сближе-
ние и ориентация, индуцированное соответствие, натяжение
связей субстрата. Кислотно-основный и ковалентный ката-
лиз.
3.
Способы регуляции активности ферментов.
4.
Аллостерические ферменты, механизм их регуляторного дей-
ствия.
5.
Ингибирование ферментов: обратимое и необратимое, кон-
курентное и неконкурентное. Механизмы действия конку-
рентного и неконкурентного ингибиторов, примеры. Лекар-
ственные вещества как ингибиторы ферментов.