Стр. 56 - 2

Упрощенная HTML-версия

56
5) изомераз
6) лигаз (синтетаз)
Литература
Учебная
1. Биохимия. Под ред. Е.С. Северина, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Эллиот и др. Основы биологической химии и молекулярной
биологии. – М., 2000.
Т
ЕМА ЗАНЯТИЯ
:
«МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ.
ИНГИБИРОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ»
Вопросы для самоподготовки
1.
Современные представления о механизме действия фермен-
тов. Стадии ферментативной реакции.
2.
Молекулярные эффекты ферментативного катализа: сближе-
ние и ориентация, индуцированное соответствие, натяжение
связей субстрата. Кислотно-основный и ковалентный ката-
лиз.
3.
Способы регуляции активности ферментов.
4.
Аллостерические ферменты, механизм их регуляторного дей-
ствия.
5.
Ингибирование ферментов: обратимое и необратимое, кон-
курентное и неконкурентное. Механизмы действия конку-
рентного и неконкурентного ингибиторов, примеры. Лекар-
ственные вещества как ингибиторы ферментов.