Стр. 193 - 2

Упрощенная HTML-версия

193
2. Органические вещества эмали. Характеристика белков зре-
лой и эмбриональной эмали.
3. Минерализация эмали, этапы. Формирование белковой мат-
рицы и ее роль в минерализации эмали.
4. Проницаемость эмали. Факторы, влияющие на проницае-
мость эмали.
5. Изменение состава эмали при кариесе.
Лабораторная работа № 1:
«В
ЛИЯНИЕ
рН
НА ПРОНИЦАЕМОСТЬ ЭМАЛИ
»
Выбирают три участка на поверхности эмали зуба и обводят
каждый карандашом. Первый участок обрабатывают 10% раство-
ром соляной кислоты, второй – 10% раствором гидроксида
натрия. Третий участок – контрольный, на него наносят дистил-
лированную воду. После этого эмаль подсушивают в течение 15
минут и затем на каждый участок наносят 1% раствор метилено-
вого синего. Наблюдают интенсивность окрашивания различных
участок эмали.
Результаты работы оформить в виде таблицы (табл.1).
Таблица 1
Влияние рН на проницаемость эмали
Реактив, нанесенный на эмаль
Наблюдаемое окрашивание
Выводы…
Типовые вопросы компьютерного контроля
1.
В составе зрелой эмали содержится:
1)
15% органических веществ
2)
Около 1% органических веществ
3)
Свободная вода
4)
Вода, связанная с кристаллами ГАП