Стр. 189 - 2

Упрощенная HTML-версия

189
роль в поддержании жизнеспособности зуба. Состоит пульпа из
основного вещества и клеток, находящихся в ней. Основное ве-
щество представлено гликопротеинами и протеогликанами. Здесь
же имеются волокна коллагена, образующие сетевидные струк-
туры. Наиболее многочисленные клетки пульпы – фибробласты и
одонтобласты, играющие ведущую роль в метаболизме пульпы
зуба.
Дентин основная составная часть зуба. Это минерализован-
ная ткань зуба, содержащая до 70% минеральных веществ, пред-
ставленных кристаллами гидроксиапатитов, фторапатитов и
аморфным фосфатом кальция. В органическом матриксе дентина
присутствуют различные типы коллагена, протеогликаны и гли-
копротеины. Синтезируется дентин одонтобластами пульпы. В
минерализации дентина принимают участие белки остепонтин,
остеокальцин и остенектин.
Цемент – обызвествленная часть зуба, схожая по строению с
костной тканью, но не подверженная постоянной перестройке. Це-
мент входит в состав поддерживающего аппарата зуба, защищает
дентин от повреждения, а также выполняет репаративные функции.
Неорганические соединения в цементе составляют до 70% и пред-
ставлены различными формами апатитов. Среди органических ве-
ществ – коллаген, протеогликаны, гликопротеины, углеводы, липи-
ды. Синтез цемента осуществляют цементобласты.
Эмаль, покрывающая коронку зуба, является самой твердой
тканью организма. В состав эмали входит более 90% неорганиче-
ских веществ в виде гидроксиапатитов, карбонатного апатита,
фторапатита, прочно связанных с органической матрицей. На до-
лю органических веществ приходится не более 2%, среди кото-
рых небольшое количество углеводов, липидов, а также специ-
фические белки. Основной функцией эмали является защита ден-
тина и пульпы от внешних раздражителей. Для этой ткани харак-
терны постоянно протекающие процессы деминерализации и ре-
минерализации, направленность которых определяется составом
ротовой жидкости и слюны.
Слюна – одна из важнейших жидкостей организма, выпол-
няющая функцию очищения полости рта от остатков пищи,
нейтрализует кислоты и щелочи, обеспечивает поступление
ионов, необходимых для поддержания структуры эмали, прояв-