Стр. 179 - 2

Упрощенная HTML-версия

179
5. Фаза конъюгации ксенобиотиков. Участие ФАФС, УДФГК и
других соединений в конъюгации.
6. Факторы, влияющие на биотрансформацию лекарственных
веществ.
Лабораторная работа № 1:
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОКСИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТИ
МИКРОСОМ ПЕЧЕНИ»
Метод основан
на определении содержания 4-аминофенола,
образующегося при гидроксилировании анилина в монооксиге-
назной цепи микросом с участием цитохрома Р
450
микросо-
мальная
цепь
H
2
N – + НАДФ Н
2
+ О
2
H
2
N – – ОН + НАДФ
+
2
О
анилин
450
) 4-аминофенол
4-аминофенол при взаимодействии с фенолом и в присут-
ствии карбоната натрия образует окрашенный индофенольный
комплекс синего цвета:
НО N = = О
Этапы исследования:
1. Выделение микросомальной фракции из печени крыс
Метод основан на разной скорости осаждения субклеточных
частиц печени при центрифугировании в зависимости от их раз-
мера и плотности. Для уменьшения фактора осаждения микросом
добавляется хлорид кальция, вызывающий их преципитацию.
Ход определения.
После забоя животного печень отмывают
от крови раствором хлорида калия (1,15% раствор) из шприца,