112
Литература
Учебная
1. Биохимия. Под ред. Е.С. Северина, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Эллиот и др. «Основы биологической химии и молекулярной
биологии. – М., 2000.
Т
ЕМА ЗАНЯТИЯ
:
«ПРЕВРАЩЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ
МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА – ГНИЕНИЕ»
Вопросы для самоподготовки
1.
Гниение белков. Образование из аминокислот токсических
веществ: путресцина, кадаверина и др. аминов, аммиака, се-
роводорода, меркаптанов, крезола, индола, фенола, скатола
2.
Механизмы обезвреживания продуктов гниения в печени:
а) образование парных серных кислот под влиянием фер-
мента арилсульфотрансферазы;
б) образование парных глюкуроновых кислот под влиянием
фермента глюкуронилтрансферазы;
в) обезвреживание биогенных аминов под действием моно-
и диаминооксидаз.
Упражнения
1.
Напишите реакции декарбоксилирования орнитина и лизи-
на.
2.
Заполните недостающими формулами следующую схему и
назовите вещества, образующиеся при бактериальном распа-
де и обезвреживании три:
МФ – СН4 +1/2 О2 ФАФС + К
+
Три
…
…
…
…
Индикан
–СО
2
– NH
3
– CH
4