111
3
. Выберите утверждения, правильно характеризующие поня-
тие «азотистый баланс».
1) азотистый баланс – это разница между азотом белков
пищи и мочи
2) азотистый баланс – это отношение азотсодержащих ве-
ществ мочи к азотсодержащим веществам пищи
3) азотистый баланс – это разница между азотом, посту-
пившим с пищей, и азотом, выведенным с мочой
4
. Выберите положения, верно характеризующие гидролитиче-
ский фермент пепсин.
1)
вырабатывается главными клеткам слизистой желудка
2)
из неактивной формы в активную превращается путем
ограниченного протеолиза под действием энтерокиназы
3)
оптимум активности при рН 3,5
4)
является эндопептидазой
5)
разрывает пептидные связи, образованные карбоксиль-
ными группами ароматических аминокислот
6)
разрывает пептидные связи, образованные дикарбоновы-
ми аминокислотами
5 .
В состав белков пищи, которую скармливали животным,
входили пептиды следующего
состава:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
ала - сер - гли - тир - гис - фен - лиз - три - вал - лей
Укажите номера связей, которые расщепляются под дей-
ствием ферментов в просвете тонкого кишечника.
6
. В результате процесса переваривания белков в ЖКТ прини-
мает участие секретин, который:
1) вырабатывается в слизистой оболочке тонкого кишечни-
ка
2) образуется в слизистой желудка
3) стимулирует выделение соляной кислоты
4) усиливает секрецию бикарбонатов поджелудочной желе-
зой
5) стимулирует выделение химотрипсиногена
6) тормозит секрецию соляной кислоты и пепсиногена