Стр. 100 - 2

Упрощенная HTML-версия

100
ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ
Мотивация к изучению.
Белки поступают в организм с пи-
щевыми продуктами. Значительные количества белков содержат-
ся в ряде продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца,
творог, сыр и другие) и в некоторых продуктах растительного
происхождения (горох, фасоль, бобы, соя и др.). Поскольку белки
всех организмов отличаются строгой видовой и тканевой специ-
фичностью, живой организм обладает способностью использо-
вать вводимый белок только после его полного гидролиза до
аминокислот, из которых организм строит свойственные ему
специфические белки. Поэтому белки, поступающие с пищевыми
продуктами, подвергаются перевариванию в желудочно-
кишечном тракте человека и животных под действием ряда про-
теолитических ферментов.
Белковому обмену принадлежит особое место среди других
видов обмена. Это объясняется рядом специфических функций,
выполняемых белками, а также их способностью быть энергети-
ческим материалом. Исключение белков из пищи даже на корот-
кий срок (в отличие от углеводов и липидов) приводит к серьез-
ным, а иногда даже необратимым патологическим явлениям.
Аминокислоты, являясь строительными блоками пептидов и
белков, выполняют и ряд других важных функций. Некоторые из
них участвуют в передаче нервных импульсов (глицин, глутами-
новая кислота). В белках пищи должны содержаться незамени-
мые аминокислоты, поскольку организм человека не способен
синтезировать их в количествах, достаточных для роста (в дет-
ском возрасте) и поддержания здоровья (во взрослом состоянии).
В результате метаболизма аминокислот образуются многие
соединения, имеющие биомедицинское значение. Например, при
декарбоксилировании некоторых аминокислот образуются соот-
ветствующие амины, и некоторые из них (гистамин,
-
аминомасляная кислота) выполняют важные биологические
функции.