72
Для поддержания полноценной выработки молока имеет зна-
чение и питьевой режим матери. Учитывая, что у кормящей
женщины ежедневно вырабатывается 800-900 мл. молока, а ино-
гда и больше, ей необходимо примерно на столько увеличить по-
требность в жидкости в виде молока, кисломолочных продуктов,
соков и др. Однако жидкая часть рациона с учетом первых и тре-
тьих блюд и различных напитков не должна превышать 2 л. в
сутки.
ЛАКТОГЕНЕЗ. ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЛАКТАЦИИ
Строение молочной железы.
Лактация
– образование молока, его накопление и периоди-
ческое выведение во время сосания или сцеживания. Лактация во
многом зависит от степени развития и формирования молочных
желез, но и в значительной мере отражает деятельность организ-
ма женщины в целом.
Наиболее интенсивное развитие желёз происходит во время
беременности и после родов, достигая своего максимума к мо-
менту родов и кормлению ребёнка. Выделяют 4 стадии их разви-
тия:
−
маммогенез
(фаза развития молочной железы);
−
лактогенез
(секреция молока);
−
г
алактопоэз
(накопление секретированного молока);
−
автоматизм
функционирования молочной железы.
В период маммогенеза в первые 2-3 месяца беременности ги-
пертрофируется паренхима молочных желёз, эпителиальные
клетки трансформируются в ацинусы, формируется от 15 до 25
долей железистой ткани. Развитие молочной железы происходит
под влиянием гормонов эстрогенов (развитие молочных ходов) и
прогестеронов (увеличение и пролиферация ацинусов), рис. 1. На
процесс маммогенеза оказывают влияние гормоны гипофиза,
поджелудочной железы и плаценты. Высшим регулятором фор-
мирования железы и последующей лактации является кора го-
ловного мозга.