Стр. 69 - 2

Упрощенная HTML-версия

69
микроорганизмы – пробиотики., регулирующие функции орга-
низма в целом и состояние пищеварительной системы частности,
а также способствуют поддержанию нормального биоценоза. К
кисломолочным продуктам относятся: бифидок, ацидофииллин,
ряженка, ацидолакт. А также пребиотики – пищевые волокна
(инулин) содержащиеся в молочной смеси «Дамил МАМАм»
Пищевые волокна обладают пребиотическими свойствами, сти-
мулируют рост собственной полезной флоры кишечника, норма-
лизуют работу пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет.
К основным продуктам, содержащим белок продуктам отно-
сятся – мясо (нежирные сорта), птица, рыба, жиры – легкоусваи-
ваемые растительное масла – как источник полиненасыщенных
жирных кислот (подсолнечное, кукурузное, оливковое, салатное),
в количестве 15 г в день.
Потребность в углеводах удовлетворяться за счёт таких про-
дуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды,
свежая зелень, содержащих растительную клетчатку, стимули-
рующую перистальтику кишечника. Для повышения содержания
в рационе витаминов группы В, кормящая мать должны употреб-
лять диетические сорта хлеба, содержащие витамины этой груп-
пы.
Источником витаминов, минеральных солей, микроэлемен-
тов служат, как известно овощи и фрукты. Ассортимент их зави-
сит от сезона. В летний и осенний периоды в рацион включаются:
овощи – цветная и белокочанная капуста, кабачки, баклажа-
ны, тыква, зелёный горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зе-
лёный салат, редис, репа;
фрукты – персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты,
в небольшом количестве арбузы и дыни;
ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами, та-
кие как черешня, вишня, малина, чёрная и красная смороди-
на, крыжовник, черноплодная рябина.
В рационе кормящей матери следует
ограничить
следующие
продукты:
виноград, так как его употребление вызывает у ребёнка ме-
теоризм и диспепсические явления,