Стр. 174 - 2

Упрощенная HTML-версия

174
Фруктовые пюре
В отличие от соков, фруктовые пюре это не жидкость, а бо-
лее густая пища. По своей пищевой ценности фруктовые пюре в
значительной мере сходны с неосветвленными соками, они со-
держат сахара, органические кислоты и растительные волокна в
большем количестве, чем соки. Получая фруктовое пюре, ребё-
нок начинает приучаться к более густой пищи, что очень важно
для последующего введения овощного и зернового прикорма.
Фруктовые пюре могут состоять из одного – монокомпонентные
(«Бич-Нат», «Гербер», «Нестле», «Агуша», «Нутриция», «ХиПП»
и др.) или нескольких видов фруктов и ягод – многокомпонент-
ные, иногда – в сочетании с овощами (морковью, тыквой, овоща-
ми)
Фруктовые пюре имеют различную степень измельчения
(гомогенизированные для детей 4–6 месяцев, мелко измельчен-
ные – 6–9 месяцев и крупно измельченные – старше 9 месяцев).
Порядок и техника введения соков, фруктовых и фруктово-
овощных пюре промышленного производства проводится по об-
щепринятой схеме.
Овощные пюре
Вслед за фруктовыми пюре в питании ребёнка 5 мес. реко-
мендуется вводить следующий вид прикорма, которые характе-
ризуются более густой консистенцией и более высокой энергети-
ческой ценностью – овощные консервы. Постепенно этот вид
прикорма заменяет целое кормление. овощные консервы для де-
тей производят из натуральных зрелых высококачественных
овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной
капусты, брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавля-
ют зелень (укроп, петрушка), лук, сладкий перец, растительное
масло.
В дополнение к этим компонентам овощные пюре выпускае-
мые зарубежными фирмами выпускают бобовые (фасоль, горох),
томаты. Большая часть овощных пюре изготовляется без добав-
ления соли, что профилактирует риск возникновение риск воз-
никновения гипертонической болезни в последующие возрастные
периоды. Очень важно вырабатывать привычку к несолёной пи-
щи у малышей.