Стр. 173 - 2

Упрощенная HTML-версия

173
возможность поддержания нормального рациона питания ре-
бенка независимо от сезонных колебаний ассортимента
фруктов и овощей.
Фруктовые и овощные соки
Фруктовые и овощные соки богаты сахарами (глюкозой,
фруктозой, сахарозой), органическими кислотами, калием и же-
лезом, имеют жидкую консистенцию, быстро всасываются и
окисляются в организме. Органические кислоты (яблочная, ли-
монная и др.) обладает способностью положительно влиять на
процессы пищеварения, характеризующиеся у детей первого по-
лугодия жизни сниженной секреции соляной кислоты.
В питании ребёнка могут быть использованы соки как про-
мышленного производства, так и домашнего приготовления. В
соки промышленного производства могут быть добавлены сахар,
лимонная кислота, витамин С, отдельные минеральные вещества
(кальций, железо, натуральные фруктовые ароматизаторы).
Соки готовятся из одного вида фруктов, ягод или овощей –
монокомпонентные, например соки из яблок, груш, персиков.
Или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые комбини-
рованные (купажированные). Соки могут быть с мякотью, содер-
жащие значительное количество растительных волокон (в том
числе клетчатки, пектиновых веществ), например «яблочный»,
«персиковый», «сливовый» и без мякоти (осветвлённные) «Тип-
Топ», «Фруто-няня», «Сады Придонья», соки «Нестле», «ХиПП»,
«Нутриция», «Гербер».
Соки с мякотью целесообразно вводить детям страдающим
запорами. Первым рекомендуется вводить яблочный сок или
грушевый, которые реже вызывают развитие аллергических ре-
акций. Кислые и терпкие соки – черносмородиновый, клюквен-
ный, вишневый, рекомендуется разводить кипячённой водой в
соотношении 2:1.
Следует помнить о влиянии соков на моторную функцию
кишечника, например черничный сок закрепляющее действует на
кишечник, а сливовый и персиковый могут оказывать послабля-
ющее действие. Виноградный сок может усиливать бродильные
процессы в кишечнике.