85
структуру ФАД, противотуберкулезные препараты свя-
зывают активную форму витамина В
6
– ПФ).
3.
Врожденные дефекты ферментов, участвующих в превраще-
ниях витаминов.
Значительно чаще гиповитаминозов и авитаминозов встре-
чаются состояния недостаточной витаминной обеспеченности без
характерных клинических проявлений. По данным НИИ питания,
у 80-90% населения обнаруживается дефицит аскорбиновой кис-
лоты, у 40-60% - недостаток витаминов В
1
, В
2
, В
6
, фолиевой кис-
лоты, каротина. Характеризуя состояние витаминной обеспечен-
ности в настоящее время, можно выделить следующие особенно-
сти:
1 – чаще возникает, дефицит не одного, а нескольких вита-
минов (полигиповитаминозы).
2 – недостаточность витаминов возникает не только зимой и
ранней весной, а в течение всего года, постоянно.
3 – массовое распространение дефицитов витаминов во все
периоды жизни.
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую
и умственную работоспособность на 15-20%,повышает частоту и
длительность заболеваний на 25-40%, увеличивает риск сердеч-
но-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. Де-
фицит антиоксидантов (витаминов Е, А, С) является фактором
риска онкологических заболеваний, развития атеросклероза. Ас-
корбиновая кислота необходима для гидрогенизирования холе-
стерина и его превращения в желчные кислоты, она препятствует
образованию из нитратов в желудочно-кишечном тракте канце-
рогенов-нитрозаминов.
Причиной массового распространения недостаточной вита-
минной обеспеченности являются не только экономические фак-
торы, низкое качество питания, но и ряд других факторов, харак-
терных для населения всех стран, в том числе, и экономически
развитых. Каковы же причины недостаточной витаминной обес-
печенности населения в современных условиях в экономически
развитых странах?
1.
Снижение энергозатрат, вызывающие необходимость
уменьшения потребления пищи. Известно, что в начале 20 века
затраты энергии составляли 3500-4000 килокалорий, а в настоя-