Стр. 74 - 2

Упрощенная HTML-версия

74
В основную массу липидов в организме составляют
триа-
цилглицеролы
– жиры, которые являются сложными эфирами
трехатомного спирта глицерола и жирных кислот. Глицерол мо-
жет быть связан с одной или двумя жирными кислотами, образуя
моно- и диацилглицеролы, которые образуются на промежуточ-
ных этапах распада и синтеза триацилглицеролов.
В молекуле природного жира содержатся разные жирные
кислоты. Жиры, содержащие преимущественно насыщенные
кислоты, являются твердыми (говяжий, бараний жиры), а содер-
жащие большое количество ненасыщенных жирных кислот –
жидкими. Жидкие жиры или масла обычно имеют растительное
происхождение. Так, например, говяжий и бараний жиры содер-
жат от 50 до65% насыщенных кислот. В подсолнечном масле
преобладает линолевая кислота (до 68%), а в оливковом масле
содержится в основном олеиновая кислота (до 85%). Из живот-
ных пищевых жиров наиболее насыщен бараний жир, который
практически не содержит незаменимых кислот. Ценными пище-
выми жирами являются рыбий жир и растительные масла, содер-
жащие полиеновые жирные кислоты. В организме рыб незамени-
мые жирные кислоты не синтезируются, рыбы получают их с
пищей (водоросли, планктон).
Образование сложно-эфирных связей триглицеролов
сложно-эфирные связи
1 - пальмитоил 2 - линоленоил 3 - олеоилглицерол
(пальмитолиноленоолеин)
О
| |
1 СН
2
– ОН НО – С – С
15
Н
31
О
| |
2 СН
– ОН + НО – С – С
17
Н
29
О
| |
3 СН
2
– ОН НО – С – С
17
Н
33
О
| |
1 СН
2
– О – С – С
15
Н
31
О
| |
2 СН
– О – С – С
17
Н
29
+ 3 Н
2
О
О
| |
3 СН
2
– О – С – С
17
Н
33