Стр. 72 - 2

Упрощенная HTML-версия

72
Раздел 3
ЛИПИДЫ
Термин
липиды
объединяет вещества, обладающие общим
физическим свойством – гидрофобностью, т.е. нерастворимостью
в воде. По структуре липиды – соединения разного химического
строения. Их разделяют на классы, в которые объединяют моле-
кулы, имеющие сходное химическое строение и общие биологи-
ческие свойства.
Основную массу липидов в организме составляют нейтраль-
ные жиры –
триацилглицеролы
, своеобразная форма депониро-
вания энергии в организме.
Фосфолипиды
– большой класс липидов, содержащих оста-
ток фосфорной кислоты, придающей им свойства амфифильно-
сти. Благодаря этому свойству фосфолипиды формируют
бислойную структуру мембран, в которую погружены белки.
Стерины и стериды
, представленные в животном мире хо-
лестеролом и его производными, выполняют разнообразные
функции.
4.1. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ
Жирные кислоты
– структурные компоненты различных
липидов. Жирные кислоты липидов человека представляют собой
углеводородную неразветвленную цепь, на одном конце которой,
находится карбоксильная группа, а на другом – метильная груп-
па. Большинство жирных кислот в организме содержит четное
число атомов углерода от 16 до 20. Среди них есть насыщенные –
пальмитиновая и стеариновая кислоты. Жирные кислоты, содер-
жащие двойные связи, называют ненасыщенными – моноеновые
(с одной двойной связью) и полиеновые (с двумя и большим чис-
лом двойных связей).
Двойные связи в жирных кислотах в организме человека
имеют цис-конфигурацию.