Стр. 7 - 2

Упрощенная HTML-версия

7
1.1.1. Строение и классификация аминокислот
Существуют различные классификации аминокислот, входя-
щих в состав белков в зависимости от признака, положенного в
основу их деления на группы. Так, по химической природе боко-
вой цепи
-аминокислоты делятся на алифатические (ацикличе-
ские), ароматические, гетероциклические.
I. Алифатические
-аминокислоты
1. Моноаминомонокарбоновые (нейтральные)
Н
2
N – CН
2
– СООН
Н
2
N – CН – СООН
|
СН
3
Глицин (ГЛИ)
Аланин (АЛА)
Н
2
N – CН – СООН
Н
2
N – СН – СООН
|
|
СН – СН
3
СН
2
|
|
СН
3
СН – СН
3
|
СН
3
Валин (ВАЛ)
Лейцин (ЛЕЙ)
Н
2
N – CН – СООН
|
СН – СН
3
|
СН
2
|
СН
3
Изолейцин (ИЛЕ)
Алифатические аминокислоты, содержащие в боковой
цепи дополнительную функциональную группу.
а) гидроксильную группу (оксиаминокислоты)