25
1.3.2. Коллоидные свойства белков
Водные растворы белков – это устойчивые системы, по этому
свойству их можно отнести к истинным молекулярным раство-
рам. Однако высокая молекулярная масса придает растворам бел-
ков коллоидный характер.
Характерными признаками коллоидного характера белковых
растворов являются их
оптические свойства
–
способность
рассеивать лучи света
, опалесценция. Если через кювету с рас-
твором низкомолекулярного вещества, например NaС1, пропу-
стить пучок света, то в кювете он не будет обнаружен, раствор
является «оптически пустым». Иная картина будет наблюдаться в
кювете с раствором белка, при боковом освещении в ней появля-
ется светящаяся полоса или конус (эффект Тиндаля).
При прохождении света через раствор, содержащий белко-
вые глобулы, радиус которых намного превышает длину волны
света, будет наблюдаться
дифракция
лучей
света: падая на бел-
ковую глобулу, свет будет отражаться в различных направлениях.
Светорассеивающая способность белков может быть исполь-
зована при определении концентрации белковых растворов мето-
дами
нефелометрии
и
турбидиметрии
, основанных на сравне-
нии интенсивности светорассеивания этих растворов.
Как правило, диаметр белковых глобул превышает 0,001
мкм. Молекулы белков
не способны диффундировать через по-
лупроницаемые мембраны
(целлофан). На этом явлении основа-
на очистка белков от низкомолекулярных примесей методом
диализа
, очистка и концентрирование белков методом ультра-
фильтрации. При диализе целлофановый мешочек с раствором
белка помещают в сосуд с проточной водой. Внешние стенки
мешочка омываются водой. Низкомолекулярные вещества диф-
фундируют через мембрану и удаляются вместе с водой, а белки
остаются. При ультрафильтрации мембрана действует как моле-
кулярный фильтр.
Биологические мембраны живых клеток также непроницаемы
для белков. Поэтому содержащиеся в протоплазменных структу-
рах этих клеток белки создают в них определенное осмотическое
давление, называемое
коллоидно-осмотическое
или онкотиче-
ское давление.