Стр. 23 - 2

Упрощенная HTML-версия

23
тельных зарядов. В амфотерную природу белковой молекулы
вносят вклад (хотя и несущественный) ее N- и С-концевые ами-
нокислоты. Слабая диссоциация SН-групп цистеина и ОН-групп
тирозина весьма несущественно влияет на амфотерность белков.
Так как ионогенных групп много в белковой молекуле, то их
называют
полиэлекторлитами
и, подчеркивая амфотерность
белковой молекулы, –
амфолитами
.
Амфотерная природа белков обусловливает определенную
буферность
их растворов. Однако при физиологических значе-
ниях рН она невелика. Исключение составляют белки, содержа-
щие большое количество гистидина, так как только боковые ими-
дазольные группы гистидина обладают буферными свойствами в
интервале значений рН, близких к физиологическим. Таких бел-
ков мало; к ним относится, например, гемоглобин животных, со-
держащий 8 % гистидина, обусловливающего высокую внутри-
клеточную буферность в эритроцитах, поддерживая
рН
крови на
постоянном уровне.
Суммарный заряд белковой молекулы
определяется соотно-
шением в ней кислотных и основных радикалов аминокислот и
величиной их рК. Если в белке кислые аминокислоты преобла-
дают над основными, то в целом молекула белка электроотрица-
тельна, т. е. находится в форме полианиона; и наоборот, если
преобладают основные аминокислоты – в форме поликатиона.
Амфотерный характер белков особенно ярко проявляется при
изменении рН белкового раствора. В кислой среде в результате
высокой концентрации Н
+
-
ионов идет подавление кислотной дис-
социации карбоксильных групп и интенсивное протонирование
NH
-
2
, – NH –, имидазольных групп – суммарный заряд белковой
молекулы будет положителен; в щелочной среде при избытке
ОH-ионов будет наблюдаться обратная картина: интенсивная
диссоциация карбоксильных групп и депротонирование основ-
ных групп – суммарный заряд отрицателен. Естественно, что
каждый белок при каком-то определенном значении рН будет
иметь суммарный электрический заряд, равный нулю; такое со-
стояние белка называется
изоэлектрическим состоянием
,
а ве-
личина
рН
, обусловливающая это состояние, называется
изо-
электрической точкой
(ИЭТ
). В этой точке белок не обладает
подвижностью в электрическом поле; имеет наименьшую раство-