Стр. 54 - 2

Упрощенная HTML-версия

3) появление в фекалиях нерасщепленных жиров.
4) недостаточность линолевой и линоленовой кислот.
5) недостаточность незаменимых аминокислот.
6) гиповитаминоз жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
Литература
Учебная
1. Северин Е.С. Биохимия, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Уайт Л. Основы биохимии, 1981.
2. Строев Е.А. Биологическая химия, 1986.
3. Марри Р. Биохимия человека, 1993.
4. Эллиот В, Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология, 1999.
ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ
Мотивация к изучению.
Белки поступают в организм с пищевыми продуктами.
Значительные количества белков содержатся в ряде продуктов животного происхождения
(мясо, рыба, яйца, творог, сыр и другие) и в некоторых продуктах растительного
происхождения (горох, фасоль, бобы, соя и др.). Поскольку белки всех организмов
отличаются строгой видовой и тканевой специфичностью, живой организм обладает
способностью использовать вводимый белок только после его полного гидролиза до
аминокислот, из которых организм строит свойственные ему специфические белки. Поэтому
белки, поступающие с пищевыми продуктами, подвергаются перевариванию в желудочно-
кишечном тракте человека и животных под действием ряда протеолитических ферментов.
Белковому обмену принадлежит особое место среди других видов обмена. Это
объясняется рядом специфических функций, выполняемых белками, а также их
способностью быть энергетическим материалом. Исключение белков из пищи даже на
короткий срок (в отличие от углеводов и липидов) приводит к серьезным, а иногда даже
необратимым патологическим явлениям.
Аминокислоты, являясь строительными блоками пептидов и белков, выполняют и ряд
других важных функций. Некоторые из них участвуют в передаче нервных импульсов
(глицин, глутаминовая кислота). В белках пищи должны содержаться незаменимые
аминокислоты, поскольку организм человека не способен синтезировать их в количествах,
достаточных для роста (в детском возрасте) и поддержания здоровья (во взрослом
состоянии).
В результате метаболизма аминокислот образуются многие соединения, имеющие
биомедицинское значение. Например, при декарбоксилировании некоторых аминокислот
-аминомасляная
кислота) выполняют важные биологические функции.
Ряд заболеваний связан с нарушением транспорта аминокислот внутрь клеток. Эти
заболевания часто сопровождаются значительным повышением содержания одной или
нескольких аминокислот в моче. Такое состояние называют аминоацидурией. В настоящее
время известно также около 100 заболеваний (фенилкетонурия, гипераммониемия,