АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ
Мотивация к изучению.
Белки занимают центральное место в формировании
клеточных структур и играют первостепенную роль в процессах функционирования клеток.
Некоторые белки служат структурными элементами, являются гормонами или
переносчиками кислорода, участвуют в мышечном сокращении, другие связаны с
генетическим материалом или вовлечены в иммунную систему организма в качестве антител.
Кроме того, в количественном отношении белки представляют собой основной материал
тканей человека; они могут составлять до 3/4 сухой массы клетки.
Изучение строения белков необходимо для того, чтобы познать особенности
функционирования различных систем организма. Кроме того, знания , полученные при
изучении этой темы, позволят глубже понять процессы биосинтеза белков, а также причины
появления у ребенка аномальных белков и механизмы развития таких врожденных
нарушений метаболизма, как энзимопатии. Вместе с тем знания, полученные при изучении
физико-химических свойств белков, таких как растворимость, амфотерность,
электролитические свойства, способность образовывать гели, участвовать в создании и
поддержании коллоидно-осмотического давления и др., помогут будущему врачу при работе
с белковыми лекарственными препаратами, при использовании гидролизатов белков для
парентерального питания. Вместе с тем, изучение этого раздела позволит освоить на
практике некоторые методы фракционирования и количественного определения белков.
Тема занятия:
«АМИНОКИСЛОТЫ – СТРУКТУРНЫЕ
КОМПОНЕНТЫ БЕЛКОВ»
Вопросы для самоподготовки
1. Знать строение всех аминокислот, входящих в состав белка.
2. Классификация аминокислот по функциональным группам.
3. Обратить внимание на классификацию аминокислот по свойствам
аминокислотных радикалов.
4. Уметь писать пептиды.
5. Знать цветные реакции на белки и аминокислоты.
Упражнения
1. Написать пептиды: тир-сер-глу, арг-про-глу.
Лабораторная работа №1:
«ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ, ПЕПТИДЫ
И АМИНОКИСЛОТЫ »
Присутствие белка в биологических объектах или растворах можно обнаружить с
помощью качественных реакций на структурные компоненты белка и его функциональные
группы.
Биуретовая реакция