4) переносит аминокислоты к месту синтеза белка
5) участвует в транскрипции
6) хранитель информации о первичной структуре белка
Литература
Учебная
1. Северин Е.С. Биохимия, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Уайт Л. Основы биохимии, 1981.
2. Строев Е.А. Биологическая химия, 1986.
3. Марри Р. Биохимия человека, 1993.
4. Эллиот В, Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология, 1999.
Тема занятия:
«МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКА.
ХАРАКТЕРИСТИКА СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ»
Вопросы для самоподготовки
1. Хромопротеины, их биологическая роль. Гемопротеины. Строение
гемоглобина, различные конформации гемоглобина. Типы гемоглобина. Миоглобин.
2. Углевод-белковые комплексы. Гликопротеины, строение небелковых
компонентов, биологические функции.
3. Протеогликаны. Основные классы гликозаминогликанов. Свойства и функции
протеогликанов.
4. Липид-белковые комплексы. Структурные протеолипиды и липопротеины.
Липопротеины крови, их состав, роль в организме. Строение липидных компонентов.
5. Фосфопротеины и металлопротеины, их биологические функции.
Лабораторная работа №1:
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БИУРЕТОВЫМ МЕТОДОМ
(КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ)»
Принцип метода.
Метод основан на образовании окрашенного в фиолетовый цвет
комплекса пептидных связей белка с ионами двухвалентной меди (сульфат меди в щелочной
среде). Интенсивность окраски раствора прямо пропорциональна концентрации белка в
сыворотке и определяется фотометрически. Фотометрические (абсорбционные) методы
анализа основаны на избирательном поглощении света анализируемым раствором.
При фотоколориметрии измеряется светопоглощение окрашенными растворами
веществ в видимой области спектра. Для этого используется прибор фотоэлектроколориметр
(ФЭК), на котором определяется оптическая плотность (экстинция). Затем по оптической
плотности определяют содержание белка, пользуясь калибровочной кривой.