Стр. 112 - 2

Упрощенная HTML-версия

С2 – содержание общего (свободного и ацетилированного) сульфадимезина в первой
пробе в мкг,
С1 – содержание свободного сульфадимезина во второй пробе в мкг,
20 – коэффициент пересчета на мл мочи.
Практическое значение работы.
Для сульфаниламидов реакция ацетилирования
является основным ведущим механизмом конъюгации, другие конъюгаты для большинства
сульфаниламидов образуются в незначительном количестве. Ацетилирование приводит к
инактивации (обезвреживанию) сульфаниламидов и выведению их из организма с мочой.
Степень ацетилирования сульфаниламидов указывает на соотношение бактериостатически
активной и неактивной форм препаратов. Чем быстрее ацетилируется сульфаниламид, тем
меньше его бактериостатическая активность.
Типовые вопросы компьютерного контроля
1. Повышение биодоступности лекарственных веществ достигается путем:
1) использования иммобилизованных ферментов
2) связывания ксенобиотика с глюкуроновой кислотой
3) применения липосом в качестве носителя лекарства
2. В фармацевтической практике ферменты используются:
1) как аналитические реагенты для исследования метаболитов лекарственных
веществ
2) в качестве лекарственной формы
3) в производстве лекарственных препаратов, например, пенициллинов
3. Какие утверждения правильно характеризуют иммобилизованные ферменты?
1) это ферменты, способные связываться (иммобилизоваться) с белками плазмы
крови
2) являются более доступной формой доставки лекарства к клеткам – мишеням
3) применяются в методах иммуноферментного анализа ряда ксенобиотиков
4. Липосомы – это:
1) липидные бислойные структуры, имеющие водное содержимое
2) органеллы клетки, в которых происходит гидролиз липидов
3) форма доставки лекарственного вещества к клеткам-мишеням
5. Основными направлениями фармацевтической биотехнологии являются:
1) микробный синтез лекарственного вещества
2) использование ферментов
3) химический синтез лекарственного вещества
4) генная инженерия
Литература
Учебная
1. Северин Е.С. Биохимия, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.