Стр. 64 - 2

Упрощенная HTML-версия

Индуцированный мутагенез
опосредован повреждающим действием на генетический
аппарат клеток физических, химических и биологических факторов, называемых мутагенами.
К физическим мутагенам относится радиация. Основные положения радиационной
генетики применимы к человеку:
– число мутаций растет пропорционально дозе облучения,
– не существует порога дозы; пропорционально дозе увеличивается число
мутаций,
– мутации возникают в зародышевых и соматических клетках,
– хроническое облучение в 3–5 раз менее эффективно, чем острое,
– удваивающая доза радиации составляет для человека 100–150 Р.
Химические вещества вызывают мутации на всех 3 уровнях организации
наследственных структур (ген, хромосома, геном). Они принадлежат к разным классам
химических соединений: кислоты, спирты, соли, циклические соединения, тяжелые металлы
и др. Мутагены содержатся в чрезвычайно широком наборе пищевых продуктов
повседневного спроса, в лекарственных препаратах, воздухе, воде и т.д. Кроме того, во
многих пищевых продуктах, табаке и различных напитках содержатся вещества,
активирующие или ингибирующие мутагенную активность других соединений. Химические
мутагены поступают в организм с пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами.
В воздух попадают мышьяк, сероводород, меркаптан, свинец, органические
окислители, канцерогены органического происхождения. В воде повышается концентрация
мышьяка, хрома, фтора, свинца, пестицидов, гербицидов. Почва также насыщается
пестицидами, гербицидами и другими химикатами.
В группе пестицидов, гербицидов, инсектицидов обнаружено более 15 мутагенов:
гидразид малеиновой кислоты, ДДТ, каптан, арамит, цирам и др.
Из промышленных соединений более 20 оказывают мутагенное действие:
формальдегид, ацетальдегид, уретан, хлоропрен, диметилнитрозоамин, эпоксиды, бензол и
др. Сильнейший мутаген – это конденсат сигаретного дыма. Потенциальная мутагенная
активность конденсата сигаретного дыма в 20000 раз превышает мутагенность бензпирена,
содержащегося в этом конденсате.
Мутагенное действие проявляют пищевые добавки типа цикламатов, ароматических
углеводородов, тетразина и др. Сигимура обнаружил мутагенность как конденсата дыма,
образующегося при обжаривании рыбы, говядины, так и экстрактов с поверхностной
«корочки» жареных кусков сардин, сельди. Конденсат дыма, полученный при приготовлении
бифштексов на углях, также мутагенен, но гораздо в меньшей степени, чем конденсат дыма
от рыбы.
Экстракты «корочки» с поверхности жареных кусков рыбы и говядины также
проявляют мутагенную активность. Она обусловлена продуктами пиролиза триптофана.
Мутагенной активностью обладают пиролизаты ряда пищевых продуктов: риса, фасоли,
пряностей, кофе, чая, сахара и т.п. 10-минутный пиролиз при 200оС дает продукты с очень
низкой, слабой мутагенной активностью, а при обработке при 300оС – мутагенная активность
достигает максимума.
Выделяют
комутагены
, которые модифицируя мутагены, усиливают их мутагенный
эффект. К ним относятся норгарман и гарман. Перечень учтенных химических веществ,
представляющих токсикологическую опасность, превышает 250000 соединений. 5–10% из
этих веществ, поступающих в окружающую среду, обладает мутагенными свойствами.
Наиболее важные характеристики химического мутагенеза:
– зависимость эффекта от концентрации вещества и времени действия,