образуют непрозрачные круглые (2-4 мм в диаметре) ровные колонии, окрашенные в цвет
липохромного пигмента (кремовый, желтый, оранжевый). Кроме S-форм колоний могут
образовывать R-формы. На жидких средах дают равномерное помутнение, затем выпадает
рыхлый осадок.
Биохимические свойства. Обладают высокой биохимической активностью, образуют
различные ферменты, во многом определяющие патогенность. Каталаза – положительны,
оксидаза – отрицательны. Углеводы ферментируют до кислоты без газа, разжижают желатин
с образованием воронки, образуют сероводород. По наличию коагулазы их делят на две
группы – коагулаза – положительные и коагулаза – отрицательные. Среди патогенных видов
коагулаза – положителен лишь
S.aureus
, остальные – отрицательны.
Антигенная структура очень сложная (более 50 типов антигенов). По специфичности
антигены подразделяют на родовые (общие для стафилококков), перекрестно – реагирующие
(с изоантигенами эритроцитов, кожи и почки человека), видо- и типоспецифические.
Видоспецифическими антигенами являются тейхоевые кислоты, белок А золотистого
стафилококка. Антигенными свойствами обладают токсины.
Факторы патогенности. К ним относят микрокапсулу, компоненты клеточной стенки
(тейхоевые кислоты, белок А), ферменты и токсины.
1. Факторами адгезии являются высокие гидрофобные свойства поверхностных
структур.
2. Компоненты клеточной стенки стимулируют развитие воспалительных
реакций, основное значение в них имеют нейтрофилы.
3. Разнообразные ферменты стафилококков играют роль факторов агрессии и
защиты. Главным фактором является плазмокоагулаза, свертывающая сыворотку (плазму)
крови и образующая тромбиноподобное вещество, обвалакивающее стафилококки и
препятствующее действию защитных реакций организма. Кроме нее – фибролизин, ДНК-аза,
лецитиназа, фосфатаза.
4. Стафилококки синтезируют обширный комплекс экзотоксинов.
Мембраноповреждающие токсины
могут повреждать эритроциты (гемолизины),
лейкоциты, макрофаги, тромбоциты и др. Выделяют несколько типов, отличающихся по
антигенной структуре, спектру лизируемых клеток, скорости действия.
Эксфолиативные токсины
оказывают дерматонекротическое действие (пузырчатка
новорожденных).
Экзотоксин, вызывающий синдром токсического шока
. Высоко сорбционные тампоны
вызывали тяжелый эндотоксический шок у женщин.
Энтеротоксины
, с которыми связаны пищевые интоксикации. Энтеротоксины –
термостабильные белки со свойствами суперантигенов. Они вызывают избыточный синтез
интерлейкина 2, который и обусловливает интоксикацию. Интоксикации чаще связаны с
употреблением инфицированных стафилококками молочных продуктов.
5. Ряд
экзотоксинов
и
других
структур
стафилококков
обладают
аллергизирующим действием, обусловливая эффект развития ГЗТ. Наличие перекрестно-
реагирующих антигенов способствует развитию аутоиммунных процессов.
6. Факторы, угнетающие фагоцитоз – капсула, белок А, тейхоевые кислоты,
пептидогликан, токсины.
Генетика. Для стафилококков характерна высокая изменчивость, связанная с
мутациями и рекомбинациями. У них могут быть различные плазмиды. Особенно
распространены штаммы с плазмидами устойчивости к различным антибиотикам (прежде
всего – к пенициллинам). Выделяют фаготипы и проводят фаготипирование стафилококков.
Для типирования используют наборы умеренных фагов.
Особые свойства возбудителя.