Инфекционное заболевание возникает не при каждом попадании патогенного
микроорганизма в организм человека. Требуются определенные условия для реализации:
–
достаточная доза микроорганизмов
(понятие о
критических дозах
). Чума –
несколько бактериальных клеток, дизентерия – десятки, для некоторых возбудителей –
тысячи – сотни тысяч;
–
естественный путь проникновения
. Существует понятие о
входных воротах
инфекции
, различных для различных групп инфекций – раневых, респираторных, кишечных,
урогенитальных с различными механизмами заражения (глаза, кожа, дыхательные пути,
желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система и др.);
–
характеристики возбудителя
, его болезнетворные свойства, способность
преодолевать защитные механизмы хозяина;
– состояние организма хозяина
(наследственность – гетерогенность человеческой
популяции по восприимчивости к инфекции, пол, возраст, состояние иммунной, нервной и
эндокринной систем, образ жизни, природные и социальные условия жизни человека и др.).
Патогенность
(«рождающий болезнь») – способность микроорганизма вызвать
заболевание. Это свойство характеризует видовые
генетические
особенности
микроорганизмов, их генетически детерминированные характеристики, позволяющие
преодолеть защитные механизмы хозяина (видовой барьер), проявить свои патогенные
свойства.
Патогенность – это видовой признак, присущий всем микроорганизмам данного
вида
.
Вирулентность
–
фенотипическое
(индивидуальное) количественное выражение
патогенности (патогенного генотипа).
Вирулентность – признак штаммовый, а не видовой,
фенотипическое проявление патогенного генотипа
. Вирулентность может варьировать и
может быть определена лабораторными методами (чаще – DL50 – 50% летальная доза –
количество патогенных микроорганизмов, позволяющая вызвать гибель 50% зараженных
животных).
По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на
патогенные, условно-патогенные, непатогенные.
Условно-патогенные микроорганизмы
обнаруживают как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры. В
определенных условиях (иммунодефицитные состояния, травмы и операции с
проникновением микроорганизмов в ткани) они могут вызывать
эндогенные инфекции.
Основные факторы патогенности микроорганизмов – адгезины, ферменты
патогенности, подавляющие фагоцитоз вещества, микробные токсины, в определенных
условиях – капсула, подвижность микробов. Вирулентность связана с
токсигенностью
(способностью образования токсинов) и
инвазивностью
(способностью проникать в ткани
хозяина, размножаться и распространяться). Токсигенность и инвазивность имеют
самостоятельный генетический контроль, часто находятся в обратной зависимости
(возбудитель с высокой токсигенностью может обладать низкой инвазивностью и наоборот).
Патогенность – т.е. способность микроорганизма вызывать заболевание – более
широкое понятие, чем паразитизм. Патогенными свойствами могут обладать не только
паразитические виды микробов, но и свободно живущие, в т.ч. возбудители сапронозов
(иерсинии, легионеллы и др.). Естественной средой для последних является почва и
растительные организмы, однако они способны перестраивать свой метаболизм в организме
теплокровных животных и оказывать патогенное действие.
Адгезины и факторы колонизации –
чаще поверхностные структуры бактериальной
клетки, с помощью которых бактерии распознают рецепторы на мембранах клеток,
прикрепляются к ним и колонизируют ткани. Функцию адгезии выполняют
пили, белки
наружной мембраны, ЛПС, тейхоевые кислоты, гемагглютинины вирусов.
Адгезия –
пусковой механизм реализации патогенных свойств возбудителей.