Стр. 25 - 2

Упрощенная HTML-версия

универсальные
(простые), пригодные для различных нетребовательных
микроорганизмов (мясо – пептонный бульон – МПБ, мясо – пептонный агар – МПА);
специальные
– среды для микроорганизмов, не растущих на универсальных
средах (среда Мак-Коя на туляремию, среда Левенштейна-Иенсена для возбудителя
туберкулеза);
дифференциально-диагностические
– для дифференциации микроорганизмов
по ферментативной активности и культуральным свойствам (среды Эндо, Плоскирева,
Левина, Гисса);
селективные
и
элективные
– для выделения определенных видов
микроорганизмов и подавления роста сопутствующих – пептонная вода, селенитовая среда,
среда Мюллера.
По происхождению
среды делят на естественные, полусинтетические и синтетические.
Рост и размножение микроорганизмов.
Бактериальные клетки размножаются в результате деления. Основные стадии
размножения микробов в жидкой среде в стационарных условиях:
– лаг-фаза (начальная стадия адаптации с медленным темпом прироста биомассы
бактерий);
– экспоненциальная (геометрического роста) фаза с резким ростом численности
популяции микроорганизмов (2 в степени n);
– стационарная фаза (фаза равновесия размножения и гибели микробных клеток);
– стадия гибели – уменьшение численности популяции в связи с уменьшением и
отсутствием условий для размножения микроорганизмов (дефицит питательных веществ,
изменение рH, rH2, концентрации ионов и других условий культивирования).
Данная динамика характерна для
периодических культур
с постепенным истощением
запаса питательных веществ и накоплением метаболитов.
Если в питательной среде создают условия для поддержания микробной популяции в
экспоненциальной фазе – это
хемостатные (непрерывные) культуры
.
Характер роста бактерий на плотных и жидких питательных средах: сплошной рост,
образование колоний, осадок, пленка, помутнение. На плотных средах отмечается сплошной
рост или образование колоний. Колонии можно описать рядом характеристик – форма,
размер, поверхность, профиль, прозрачность, цвет, край, структура, консистенция. На жидких
средах наблюдают помутнение (чаще – факультативные анаэробы), поверхностный рост в
виде пленок (аэробные прокариоты), пристеночный, придонный рост, образования различных
по характеристикам осадков.
Чистая культура – популяция одного вида микроорганизмов.
Основные принципы получения чистых культур: механическое разобщение, рассев,
серийные разведения, использование элективных сред, особых условий культивирования (с
учетом устойчивости некоторых микробов к определенным температурам, кислотам,
щелочам, парциальному давлению кислорода, рН и мн. др). Классические методы – Пастера
(разведения в жидкой среде), Коха (пластинчатые разводки), Шукевича (ползучий рост),
Дригальского (посев одним шпателем последовательно в три чашки Петри), Вейнберга (для
анаэробов – заливают агаровую среду сверху смесью парафина и вазелинового масла).