Стр. 24 - 2

Упрощенная HTML-версия

В процессе аэробного дыхания образуются токсические продукты окисления (H2O2 –
перекись водорода, -О2 – свободные кислородные радикалы), от которых защищают
специфические ферменты, прежде всего каталаза, пероксидаза,
пероксиддисмутаза
. У
анаэробов эти ферменты отсутствуют, также как и
система регуляции окислительно-
восстановительного потенциала (rH2).
Основные методы создания анаэробных условий для культивирования
микроорганизмов.
1. Физические методы – откачивание воздуха, введение специальной газовой
безкислородной смеси (чаще – N2 – 85%, CO2 – 10%, H2 – 5%).
2. Химические методы – применяют химические поглотители кислорода.
3. Биологические методы – совместное культивирование строгих аэробов и
анаэробов (аэробы поглощают кислород и создают условия для размножения анаэробов).
4. Смешанные методы – используют несколько разных подходов.
Необходимо отметить, что создание оптимальных условий для строгих анаэробов –
очень сложная задача. Очень непросто обеспечить постоянное поддержание безкислородных
условий культивирования, необходимы специальные среды без содержания растворенного
кислорода, поддержание необходимого окислительно-восстановительного потенциала
питательных сред, взятие и доставка, посев материала в анаэробных условиях.
Существует ряд приемов, обеспечивающих более подходящие условия для анаэробов
– предварительное кипячение питательных сред, посев в глубокий столбик агара, заливка
сред вазелиновым маслом для сокращения доступа кислорода, использование герметически
закрывающихся флаконов и пробирок, шприцев и лабораторной посуды с инертным газом,
использование плотно закрывающихся эксикаторов с горящей свечой. Используются
специальные приборы для создания анаэробных условий –
анаэростаты
. Однако в
настоящее время наиболее простым и эффективным оборудованием для создания анаэробных
и микроаэрофильных условий является система “Газпак” со специальными
газорегенерирующими пакетами, действующими по принципу вытеснения атмосферного
воздуха газовыми смесями в герметически закрытых емкостях.
Основные условия культивирования микроорганизмов на питательных средах.
1. Использование всех необходимых для соответствующих микробов питательных
компонентов.
2. Оптимальные температура, рН, rH2, концентрация ионов, степень насыщения
кислородом, газовый состав и давление.
Микроорганизмы культивируют на питательных средах при оптимальной температуре
в термостатах, обеспечивающих условия инкубации.
По температурному оптимуму роста выделяют три основные группы
микроорганизмов.
1. Психрофилы – растут при температурах ниже +20 градусов Цельсия.
2. Мезофилы – растут в диапозоне температур от 20 до 45 градусов (часто
оптимум – при 37 градусах С).
3. Термофилы – растут при температурах выше плюс 45 градусов.
Краткая характеристика питательных сред.
По консистенции
выделяют жидкие, плотные (1,5-3% агара) и полужидкие (0,3-0,7%
агара) среды.
Агар –
полисахарид сложного состава из морских водорослей, основной отвердитель
для плотных (твердых) сред. В качестве универсального источника углерода и азота
применяют
пептоны
– продукты ферментации белков пепсином, различные
гидролизаты –
мясной, рыбный, казеиновый, дрожжевой и др.
По назначению
среды разделяют на ряд групп: