кислота, витамины В6, В12). У риккетсий обнаружены энзимные системы, в частности
трансаминазы, глютамат-оксидазная система, с помощью которых осуществляется в живой
клетке хозяина автономный метаболизм этих микроорганизмов.
При изучении суммарных белков риккетсий методом электрофореза в
полиакриламидном геле, в зависимости от разрешающей способности метода выявляется от
19 до 175 полипептидов, в том числе 6 из них являются основными с молекулярными
массами в пределах 11х10 – 155х10 . Содержание Г + Ц в ДНК исследованных видов – 30-
32,5 мол.%.
Физиология. Окисление осуществляется по циклу Кребса с образованием цитрата,
CO2 и переаминированием глютаминовой в аспарагиновую кислоту, что свидетельствует об
их энергетической активности. Вместе с тем, облигатный характер внутриклеточного
паразитизма риккетсий требует для их развития веществ и энзимов, содержащихся в клетках
хозяина. С учетом особенностей метаболизма риккетсии представляют собой бактерии,
которые, приспособившись к внутриклеточному существованию, утратили в значительной
степени способность к внеклеточному существованию.
Микроэкология и особенности культивирования. Экологической микронишей
представителей рода Rickettsia служит цитоплазма, для ряда из них (риккетсии группы КПЛ)
– ядро эукариотической клетки, где они размножаются свободно, без окружения
паразитофорной вакуолью. Не культивируются в отсутствии клеток хозяина. Размножаются в
клетках позвоночных и членистоногих, в эпидермальных клетках, выстилающих желточный
мешок развивающегося куриного эмбриона. Хороший рост получен in vitro в клетках
куриного эмбриона и в некоторых стационарных линиях клеток млекопитающих. Образуют
бляшки на фибробластах куриного эмбриона. Температурный оптимум роста от 32 до 35 С.
Риккетсии являются медленно растущими микроорганизмами, размножаются поперечным
бинарным делением, время их генерации составляет не менее 8-9 часов.
Типовой вид – Rickettsia prowazekii da Rocha-Lima, 1916.
Схема изучения. При изучении штаммов риккетсий придерживаются общей схемы,
предложенной П.Ф.Здродовским и Е.М.Голиневич (1972), которая включает:
а) изучение морфологии;
б) характеристику размножения в желточных мешках куриных эмбрионов;
в) воспроизведение экспериментальной инфекции на лабораторных животных;
г) иммунологическую характеристику в опытах перекрестного иммунитета;
д) серологический анализ антигенной структуры.
Основные группы и виды микроорганизмов рода Rickettsia