Стр. 12 - 2

Упрощенная HTML-версия

Идентификация.
Основные фено- и генотипические характеристики, используемые для классификации
микроорганизмов, используются и для идентификации, т.е.
установления их
таксономического положения и, прежде всего, видовой принадлежности – наиболее
важного аспекта микробиологической диагностики инфекционных заболеваний.
Идентификация осуществляется на основе изучения фено- и генотипических характеристик
микроорганизма и сравнения с характеристиками известных видов. При этой работе
применяют эталонные штаммы микроорганизмов, стандартные антигены и иммунные
сыворотки к известным микроорганизмам. У патогенных микроорганизмов чаще изучают
морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические и антигенные свойства.
Номенклатура –
название микроорганизмов в соответствии с международными
правилами. Для обозначения видов бактерий используют бинарную латинскую номенклатуру
род/вид, состоящую из названия рода (пишется с заглавной буквы) и вида (со строчной
буквы). Примеры –
Shigella flexneri, Rickettsia sibirica
.
В микробиологии используется и ряд других терминов для характеристики
микроорганизмов.
Штамм
– любой конкретный образец (изолят) данного вида с изученными
свойствами. Внутривидовая дифференциация – варианты («вары»), например серовары,
фаговары и др. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным характеристикам,
называют
серовариантами –
сокращенно
сероварами
, по чувствительности к
специфическим фагам –
фаговарами
, биохимическим свойствам –
хемоварами
, по
биологическим свойствам –
биоварами
и т.д.
Колония
– видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных
питательных средах, может развиватьсяиз одной или нескольких родительских клеток. Если
колония развилась из одной родительской клетки, то потомство называется
клон.
Культура
– вся совокупность микроорганизмов одного вида, выросших на плотной
или жидкой питательной среде.
Основной принцип бактериологической работы –
выделение и изучение свойств
только чистых
(однородных, без примеси посторонней микрофлоры)
культур
.
2. Морфология бактерий
Прокариоты отличаются от эукариотов по ряду основных признаков.
1. Отсутствие истинного дифференцированного ядра (ядерной мембраны).
2. Отсутствие развитой эндоплазматической сети, аппарата Гольджи.
3. Отсутствие митохондрий, хлоропластов, лизосом.
4. Неспособность к эндоцитозу (захвату частиц пищи).
5. Клеточное деление не связано с циклическими изменениями строения клетки.
6. Значительно меньшие размеры (как правило). Большая часть бактерий имеет
размеры 0,5-0,8 микрометров (
мкм
) х 2-3 мкм.
По форме выделяют следующие основные группы микроорганизмов.
1. Шаровидные или кокки (с греч. – зерно).
2. Палочковидные.
3. Извитые.
4. Нитевидные (актиномицеты, микобактерии).
Кокковидные бактерии (кокки)
по характеру взаиморасположения
после деления
подразделяются на ряд вариантов.
1.
Микрококки
. Клетки расположены в одиночку. Входят в состав нормальной
микрофлоры, находятся во внешней среде. Заболеваний у людей не вызывают.