Стр. 11 - 2

Упрощенная HTML-версия

Таксономия –
наука о методах и принципах распределения (классификации)
организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие
таксономические единицы (таксоны) –
штамм, вид, род.
Последующие более крупные
таксоны –
семейство, порядок, класс.
Вид в микробиологии – совокупность микроорганизмов, имеющих общее
эволюционное происхождение, близкий генотип (высокую степень генетической гомологии,
как правило, более 60%) и максимально близкие фенотипические характеристики.
Нумерическая (численная) таксономия
основывается на использовании
максимального количества сопоставляемых признаков и математическом учете степени
соответствия. Большое число сравниваемых фенотипических признаков и принцип их равной
значимости затрудняют классификацию.
При изучении микроорганизмов изучают следующие (гено- и фенотипические)
характеристики.
Фенотипические характеристики
:
1. Морфологические – форма, величина, особенности взаиморасположения,
структура.
2. Тинкториальные – отношение к красителям (характер окрашивания), прежде
всего к
окраске по Граму
. По этому признаку все микроорганизмы делят на
грамположительные и грамотрицательные
.
Морфологические свойства и отношение к
окраске по Граму позволяют отнести изучаемый микроорганизм к крупным таксонам –
семейству, роду.
3. Культуральные – характер роста микроорганизма на питательных средах.
4. Биохимические – способность ферментировать различные
субстраты
(углеводы, белки и др.), образовывать в процессе жизнедеятельности различные
биохимические продукты за счет активности различных ферментных систем и особенностей
обмена веществ.
5. Антигенные – зависят преимущественно от химического состава и строения
клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности
макроорганизма (хозяина) вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа,
выявляются в иммунологических реакциях.
6. Физиологические – способы углеводного (
аутотрофы, гетеротрофы)
, азотного
(
аминоавтотрофы, аминогетеротрофы)
и других видов питания, тип дыхания (
аэробы,
микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы)
.
7. Подвижность и типы движения.
8. Способность к
спорообразованию
, характер спор.
9. Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование.
10. Химический состав клеточных стенок – основные сахара и аминокислоты,
липидный и жирнокислотный состав.
11. Белковый спектр (полипептидный профиль).
12. Чувствительность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.
Генотипические характеристики
(использование методов геносистематики).
Для классификации микроорганизмов, помимо их фенотипических характеристик
(пп.1-12), все более широко и эффективно используются различные генетические методы
(изучение генотипа)
.
Используются все более совершенные методы – рестрикционный
анализ, ПЦР, секвенирование и др. В основе большинства методов лежит принцип
определения степени гомологии генетического материала (ДНК, РНК). При этом исходят из
допущения, что степень гомологии более 60% (для некоторых групп микроорганизмов- 80%)
свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к одному виду (различные генотипы –
один вид), 40-60% – к одному роду.