протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль
ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины А, С, группы В. Питание
шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Диета №1.
Показана при дальнейшем затихании обострения язвенной
болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах
с повышенной кислотностью. Состав: протертые молочные и овощные
(кроме капусты), крутые слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде
паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее
мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные,
рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное,
оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки,
свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца
всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые
несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые,
ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод,
фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не
протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют
витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо
ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком
холодной пищи.
Диета
№2. Показана при хронических гастритах с пониженной
кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах
(вне
обострения). Состав: супы из круп и овощные, протертые,
на
мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо
(рубленое,
жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без гру-
бой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо
вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не
вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки,