11. Алканы, особенности строения, химических свойств.
12. Реакционная способность насыщенных углеводородов (алкены, алкины, диены).
13. Реакции электрофильного присоединения к алканам. Правило Марковникова. Эффект
Хараша. Реакции окисления алкенов. Полимеризация.
14. Алкадиены, типы. Сопряженные диены, особенности реакций присоединения. Бутадиен-
1,3. Изопрен.
15. Алкины, химические свойства. Реакция Кучерова. Винилирование.
16. Ароматические углеводороды. Реакции электрофильного замещения. Механизм SE.
Правила ориентации.
17. Реакции ароматических соединений с потерей ароматичности (гидрирование,
присоединение хлора, окисление). Реакции боковых цепей в алкилбензолах.
18. Ароматические системы. правило Хюккеля. Нафталин. Антрацен. Фенантрен.
19. Галогенопроизводные. Реакции нуклеофильного замещения. Моно- и бимолекулярные
реакции. Реакции элиминирования (дегидрогалогенирования).
20. Спирты. Амфотерные свойства. Межмолекулярные водородные связи.
21. Фенолы. Нафтолы. Кислотные свойства. Реакции электрофильного замещения в
ароматическом ядре. Окисление.
22. Простые эфиры. Основные свойства а-галогенирования.
23. Альдегиды и кетоны. Реакции с нуклеофильными реагентами (кислородосодержащими,
серосодержащими, азотосодержащими) Реакции конденсации. Окисление, восстановление.
24. Карбоновые кислоты. Химические свойства: реакции с нуклеофильными реагентами.
Реакции галогенирования, декарбоксилирования.
25. Производные карбоновых кислот. Ангидриды, сложные эфиры, амиды, нитрилы.
26. Сульфоновые кислоты, их свойства.
27. Амины. Кислотно-основные свойства.
28. Нитросоединения. Реакция Зинина.
29. Диазо- и азосоединения. Реакции, идущие с выделением азота. Реакции, идущие без
выделения азота. Азосочетание - способ получения азокрасителей.
30. Аминокислоты: а, в, у. а-аминокислоты. Биполярная структура.
31. Белки, пептиды. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков.
32. Углеводы. Моно- и дисахариды. Стереоизомеры. Открытые и циклические формы.
Образования гликозидов. Пентозы, гексозы. Изомерия моносахаридов в щелочной среде.
33. Олигосахариды. Химические свойства. Таутомерия.
34. Полисахариды. Крахмал (амилоза, аминопектины) Целлюлоза. Гликоген.
35. Гетероциклы пятичленные. Реакции электрофильного замещения. Кислотно-основные
свойства пятичленных гетероциклов.
36. Пятичленные гетероциклы с двумя гетероатомами.
37. Шестичленные гетероциклы. Основные свойства. Реакции электрофильного замещения.
Нуклеофильные свойства.
38. Шестичленные гетероциклы с двумя гетероатомами.
39. Конденсированные гетероциклы. Пурин. Аденин. Гуанин.
40. Нуклеиновые кислоты: РНК и ДНК.
41. Алканоиды, особенности строения свойств.
42. Терпены. Изотепеноиды (терпеноиды)
43. Стероиды. Химические свойства.
44. Липиды. Омыляемые.
45. ИК-, УФ, ПМР, Масс-спектры.