Стр. 18 - 2

Упрощенная HTML-версия

определяются по шкале барабана (на рисунке - 0,15 мм). Общее показание микрометра определяется
как сумма всех значений:
п0
= 3 + 0,5 + 0,15 = 3,65 (мм).
Порядок выполнения работы
1. Микрометром и линейкой измерьте длину L, ширину
b
и толщину
а
каждого образца (длина
измеряется как расстояние между точками опоры). Все измерения проделайте три раза в разных
местах образца и вычислите средние значения параметров
<L>
,
<b>
,
<а>
.
2. Результаты измерений и вычислений занесите отчетную таблицу 2.1. Укажите в таблице
номера образцов.
3. Положите первый образец на опоры и подключите установку к источнику питания.
4. Подведите жало микрометра к контактной пластинке до загорания сигнальной лампочки и
снимите показания
п
0
микрометра.
5. Последовательно нагрузите образец грузами массой
m
(подвешивая груз к крючку на
контактной пластинке) и как в п.4 снимите показания микрометра n. Показания снимать по одному
разу.
6.
Массу грузов и результаты измерений занесите в отчетную таблицу 2.2.
7. Вычислите модуль упругости
E
образца по формуле 2.10 при каждой нагрузке и найдите
среднее значение <E>.
8. Результаты вычислений занесите в отчетную таблицу 2.2.
9. Рассчитайте погрешность измерений.
Таблица 2.1. Отчетная таблица
Номер
образца
a, м
<a>, м
b, м
<b>, м
L, м
<L>, м
Таблица 2.2. Отчетная таблица
Номер
образца
п
0
, м
m, кг
п, м
E, Па
<E>, Па
Контрольные вопросы
1. Деформация. Виды деформации (упругая, пластическая, растяжения, сжатия, изгиба, сдвига,
кручения).
2. Абсолютная, относительная деформация.
3. Сила упругости, ее природа и направление.
4. Механическое напряжение, единицы измерения напряжения.
5. Закон Гука. Модуль упругости, его физический смысл и единицы измерения.
6. Диаграмма напряжений (графическое представление). Предел упругости и предел прочности.
7. Особенности строения и физические свойства неорганических и органических веществ и
полимеров.
8. Механические свойства твердых и мягких тканей организма.
9. Методика определения модуля упругости в лабораторной работе.
Дополнительная литература:
[8], [17], [2].
18