Стр. 50 - 2

Упрощенная HTML-версия

человека. Циста - это неподвижная стадия лямблии имеющая овальную форму,
кислотоустойчивую толстую оболочку и содержащая 4 ядра. Зрелые цисты
периодически (с промежутками 8-12 дней) попадают во внешнюю среду, где
сохраняют жизнеспособность в увлажненном кале до 3 недель, в почве до 4
недель, в хлорированной воде до 3 месяцев, в молочных продуктах до 4
месяцев, в других продуктах питания до 2 суток. При ускоренном пассаже
кишечника с жидким стулом могут выделятся и трофозоиты, но они быстро
погибают и значения в распространении инфекции не имеют. Длительность
паразитирования лямблий от 10 до 240 дней. Источником инфекции, как
правило, является человек и ,возможно, собаки и бобры. Заражение ребенка
происходит фекально-оральным путем чаще через воду, а также продукты
питания, употребляемые без термической обработки (молочные продукты,
салаты) или контактно от больного лямблиозом. Контактно-бытовой путь
наибольшее значение имеет в домашних условиях и в детских учреждениях, где
заражение происходит через руки детей и персонала, игрушки, полы, ковры и
туалеты, а также от насекомых. При массовом попадании цист в источники
водоснабжения возникают водные вспышки заболевания, которые следует
считать основным путем инфицирования людей всех возрастов. Для развития
лямблиозной инфекции достаточно попадания в организм 10 цист, а в 1 г.
фекалий больного ребенка их содержится свыше 200 тыс., а у взрослого
человека соответственно до 12 млн. В тонком кишечнике после освобождения
от оболочки из каждой цисты образуется 2 трофозоита, которые размножаются
в огромных количествах (на 1 см2 слизистой оболочки паразитируют более 1
млн лямблий). Высокий риск заражения (как при энтеробиозе) обуславливает
широкую распространенность лямблиозной инфекции среди детей, особенно
младшего возраста, в связи со неразвитыми гигиеническими навыками и
незрелостью иммунитета.
Наиболее восприимчивы к лямблиозу дети с
иммунодефицитными состояниями, гиповитаминозами, дисбактериозом,
гастродуоденитами
с
пониженной кислотностью,
функциональными
расстройствами желчного пузыря и сфинктера Одди, преимущественно
углеводистым или недостаточным белковым питанием, а также при
употреблении пищевых продуктов, в состав которых входят консерванты,
красители и вкусовые добавки.
Патогенез
Основное значение
в развитии патологического процесса имеют
механическая блокада и травматизация слизистой оболочки тонкой кишки
трофозоитами, что приводит к нарушению пристеночного пищеварения и
изменению структуры микроворсинок в виде повреждения гликокаликса,
уплощения ресничек,
гипертрофии крипт, клеточной инфильтрации,
атрофических процессов, которые под влиянием лечения носят обратимый