Стр. 91 - 2

Упрощенная HTML-версия

Примечание
1.
СЦТ - среднецепочечные триглицериды.
2. Интралипид выпускается еще и в виде 30% эмульсии
Жировые эмульсии, содержащие фосфолипиды яичного желтка, не следует
применять при наличии у больных аллергии на яичный белок!
Особенности жирового обмена и его коррекции у новорожденных
В организме доношенного новорожденного ребенка содержится до 16%-18% так
называемого «белого» жира и имеется небольшое количество «бурого» жира,
используемого для продукции тепла. Недоношенные дети рождаются с существенным
дефицитом жиров.
Усвоение жиров лимитируется не суточной дозой, а скоростью введения жировой
эмульсии. Оптимальной является скорость инфузии жировых эмульсий не более 0.4-0.8
г/кг/сутки. Ряд факторов (хирургическая операция, шок) могут изменять способность к
утилизации жиров, поэтому скорость инфузии жиров рекомендуется снизить или вовсе
прекратить. Применение 20% жировых эмульсий связано с меньшим количеством
метаболических осложнений, чем использование 10% жировых эмульсий. Жировые
эмульсии (Липовеноз, Интралипид) лучше использовать с 3-х -4-х суток жизни, если к 5-7
суткам жизни ребенок не начнет усваивать 70 - 80 ккал/кг энтерально.
Витамины
Дополнение стандартных растворов для парентерального питания (особенно растворов
аминокислот) витаминами комплекса В: рибофлавин, никотинамид, пантенол и
пиридоксин, обусловлено их ограниченными резервами в организме и необходимостью
ежедневного введения, особенно при длительном ППП.
Никотинамид
переходит в депо в форме пиридин нуклеотида, который играет важную
роль в окислительных процессах организма. Совместно с лактофлавином никотинамид
участвует в промежуточных процессах метаболизма и в форме трифосфопиридина
нуклеотида участвует в синтезе белка. Никотиновая кислота уменьшает уровень
сывороточных липопротеинов очень низкой плотности и низкой плотности и в то же
время повышает уровень липопротеинов высокой плотности, поэтому используется в
терапии гиперлипидемий.
D-пантенол,
как коферментА, является фундаментальной основой промежуточных
процессов метаболизма, участвует в метаболизме углеводов, глюконеогенезе, катаболизме
жирных кислот, а также в синтезе стерола, стероидных гормонов и порфина.
Пиридоксин
является составной частью групп многих ферментов и коферментов. Он
играет значительную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Этот витамин
необходим для образования порфина, синтеза гемоглобина и миоглобина.
Витамины являются эссенциальными питательными веществами - катализаторами
практически всех метаболических процессов, происходящих в организме. Реализация полного
ПП должна в обязательном порядке включать все эссенциальные витамины +
91