В диете больного ребенка используются
кисломолочные продукты
(Бифилин,
Биокефир, Ацидолакт, Биолакт, Тонус). Они легко всасываются и усваиваются, требуют
для своего переваривания минимального количества пищеварительных соков,
способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Включение в рацион
кисломолочных продуктов способствует улучшению аппетита.
Количество
жиров
в рационе остролихорадящего больного ребенка не должно быть
повышенным. Жиры способствуют сдвигу в кислую сторону внутренней среды организма.
Все виды жиров (сливочное, растительное масла) следует давать ребенку только в составе
готовых блюд, не предлагая их в чистом виде, так как это может способствовать
снижению аппетита.
Содержание
углеводов
в диете ребенка в острый период заболевания не должно быть
высоким, так как они часто усиливают бродильные процессы в кишечнике. Увеличивают
долю простых углеводов (моно- и дисахаридов). В качестве источника простых углеводов
используют соки, овощные отвары, кисли, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем.
Следует обращать внимание на достаточное обеспечение больного витаминами.
Поэтому дополнительно к обычному рациону назначают различные фруктовые и ягодные
соки, специальные витаминизированные напитки. По мере улучшения состояния
больного, снижения температуры, ликвидации явлений токсикоза его диета постепенно
расширяется и приближается к физиологической.
Особенности питания при острых кишечных инфекциях
При легкой форме острых кишечных инфекций (ОКИ) дети до года получают обычное
для них вскармливание с уменьшением суточного объема кормлений на 15-20% (по
аппетиту); дети старше года - основной вариант стандартной диеты. Нормальный объем
питания восстанавливается на 3-4 день болезни.
При среднетяжелой и тяжелой формах
болезни рекомендуется уменьшение объема пищи на 30-50% и увеличение кратности
кормления до 5-8 раз в сутки, с восстановлением объема питания на 5-7 день.
Оптимальным видом питания грудных детей является грудное молоко. Установлено, что
женское молоко является не только полноценным и незаменимым по составу белков,
жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но содержит и целый ряд биологически
активных веществ, являющихся защитными факторами от возбудителей ОКИ. Это
иммуноглобулины, лизоцим, бифидостимулирующий фактор и др.
Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, назначаются
привычные для них молочные смеси, но предпочтение следует отдать адаптированным
кисломолочным и безлактозным смесям (НАН кисломолочный, Мамекс безлактозный,
Агуша и др.). Детям старше года можно давать кисломолочные продукты, в которых в
качестве закваски используются представители нормальной микрофлоры - лактобактерии
(Актимель, Виталакт, Биолакт и др.) или бифидобактерии (Бифилин, Бифидок, Активиа и
др.). Показано дополнительное введение кисломолочных смесей 2 раза в день.
В питании детей старше 6 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой и
гречневой кашей на воде и овощным пюре (суп-пюре) с последующим расширением
объема и ассортимента питания в соответствии с возрастом ребенка и характером его
вскармливания до болезни. Детям старше года в первые дни болезни необходима
легкоусвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением
жира и добавлением парового мяса и рыбы с 3-4 дня. Из рациона исключаются продукты,
усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб,
сырые овощи, кислые фрукты и ягоды).
При тяжелых формах ОКИ уже в остром периоде болезни может возникнуть дефицит
белка. Наиболее часто это сопровождает ОКИ инвазивного генеза (дизентерия,
сальмонеллез), особенно у детей с гипотрофией и глубоко недоношенных. Коррекция
белка проводится уже с 3 дня лечения. Таким детям назначают адаптированные смеси,
63