Стр. 4 - 2

Упрощенная HTML-версия

1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ БОЛЬНОГО
РЕБЕНКА
Правильное питание больного ребенка является одним из основных звеньев в общем
комплексе терапевтических воздействий. Лечебное питание, построенное с учетом
патогенеза заболевания, возраста ребенка, особенностей его развития, нормализует
нарушенные обменные процессы в его организме, компенсирует необходимые
энергетические траты, поставляя соответствующие пищевые компоненты, способствует
повышению иммунитета, ликвидации патологического процесса, восстановлению
здоровья.
Однако при различных заболеваниях роль лечебного питания неоднозначна. В одних
случаях лечебное питание является единственным методом лечения, без которого никакая
другая терапия не даст желаемого результата. К этой группе заболеваний относятся
врожденные нарушения обмена веществ и ферментных систем - энзимопатии, когда
только специальная диета может предотвратить развитие глубокой умственной
отсталости, инвалидности ребенка или даже летальный исход.
В других случаях лечебное питание является одним из основных методов лечения, без
которого другие терапевтические воздействия оказываются малоэффективными. К этой
группе заболеваний относится аллергическая патология, в первую очередь - пищевая
аллергия, а также ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно­
кишечного тракта, печени, почек и др.
При ряде патологических состояний лечебное питание, не являясь решающим фактором
в лечении болезни, в основном определяет общий фон метаболизма, способствует
усилению защитных реакций, обеспечивая тем самым эффективность проводимой
терапии. К последней группе заболеваний относится патология сердечно-сосудистой
системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.
При назначении питания больному ребенку необходимо принимать во внимание многие
факторы, в первую очередь то, что диетотерапия всегда требует дифференцированного и
индивидуального подхода, оценки общего состояния больного, степени поражения
отдельных органов и систем, наличия сопутствующих заболеваний, риска развития
осложнений основного заболевания. Необходимо учитывать также возраст больного,
состояние его физического развития, функциональные возможности органов
пищеварения.
Любая лечебная диета должна отвечать следующим требованиям:
обладать необходимой энергетической ценностью, отвечающей потребностям
больного ребенка и учитывающей особенности данного заболевания;
• иметь соответствующий химический состав рациона (необходимое количество
белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, их правильное
соотношение);
• обеспечивать необходимые физические свойства пищи (масса, объем,
консистенция, температура);
• учитывать особенности кулинарной обработки пищи (необходимое механическое,
химическое, термическое щажение);
• следовать перечню разрешаемых, рекомендуемых и запрещенных пищевых
продуктов и блюд при данной патологии;
• обеспечивать рекомендуемый режим питания (число приемов пищи, время
питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи);
• обеспечивать чувство насыщения;
4