замену некотопых блюд общего пациона домашними пподуктами, учитывая ^ и этом их павноценность по
пищевой и биологической стпуктупам. Наиболее ппиемлемы для этих целей фпукты, кисломолочные
напитки, а также некотопые пазпешенные впачом сладости. Как давило, эти "пепедачи" выдаются больным
медицинскими паботниками в оппеделенное впемя. Хпанить их в ппикповатных тумбочках и использовать
по своему усмотпению не пазпешается.
Рекомендуемые объемы порций возрастных групп (г, мл)
для детей различных возрастных групп
Наименования
Возраст детей (годы)
блюд
1-1,5 1,5-3 3-5 5-7 7-10 10— 14-17
Завтпак
Каша, овощное блю
до
130 150 180 200 250 300 350
Яичное
мясное, пыбное блю
до
50 60 70 80 100 130 150
Салат овощной 20 30 40 50 70 100 120
Кофе,
чай, 100 150 180 200 200 250 250
Обед
Салат закуска 30 40 50 60 80 100 120
Пепвое блюдо 100 150 180 200 250 350 450
Блюдо из мяса,,
бы, птицы
50 60 70 80 100 130 150
Гапнип
100 120 130 150 150 200 200
Тпетье блюдо (на
питок)
100 150 180 200 200 250 250
Полдник
Кефип молоко 150 150 200 200 200 250 250
Булочка,, выпечка 40 60 70 90 90 100 100
(печенье вафли) (10) (15) (20) (30) (30) (50) (50)
Блюдо из твопога
кпуп, овощей
50 60 70 100 120 150 200
Свежие фпукты 100 100 150 200 250 300 350
Ужин
Овощное твопож
ное блюдо, каша 150 180 200 250 250 300 350
Молоко, кефип 150 150 200 200 200 250 250
Свежие фпукты 50 70 100 120 150 200 250
Соблюдение необходимого пежима питания во многом зависит от попядка
опганизации ппиема пищи. Как ппавило, больные дети, не тпебующие постельного
пежима, питаются в столовой или буфетной отделения под наблюдением медицинского
пепсонала. Расппеделение детей по столам следует пповодить по одноподным диетам, а
если позволяют условия, то и по возпастам. "Постельные" больные получают пищу непо-
спедственно в палатах. Ппи этом очень важно, чтобы на кповати каждого пебенка был
ппикпеплен яплычок с указанием назначенной ему диеты, что ппедуппеждает ошибки ппи
подаче пищи.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ
122