Стр. 120 - 2

Упрощенная HTML-версия

Целевое назначение: уменьшение антигенного воздействия пищи на организм
ребенка; создание условий для нормализации функционального состояния органов
пищеварения.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием всех пищевых
веществ и энергии; исключают продукты, обладающие повышенной аллергизирующей
активностью (яйца, рыба, икра, орехи, шоколад, натуральный кофе, какао, мед, овощи,
фрукты и ягоды, имеющие красную и оранжевую окраску), содержащие пищевые добавки
(красители, консерванты, эмульгаторы), блюда со свойствами неспецифических
раздражителей желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, жареные блюда,
копчености, пряности). Ограничивают молоко и молочные продукты, сливочное масло,
некоторые крупы (манная, пшеничная), изделия из пшеничной муки, сахар, соль.
Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Пищу дают
преимущественно неизмельченную. Применяют предварительную специальную обработку некоторых
продуктов: крупы вымачивают в холодной воде в течение 1-2 ч; картофель (очищенный и мелконарезанный)
вымачивают в холодной воде или в 1%растворе поваренной соли в течение 12-14 ч, все остальные овощи -
в холодной воде 1-2 ч. Мясо подвергают двойному вывариванию.
Режим питания дробный, 5 раз в сутки. Температура блюд от 20 до 60°С.
Примерное однодневное меню неспецифической
гипоалергенной диеты для детей трех возрастных групп
Прием
Наименование блюд
Объемы блюд (г, мл) для
детей в возрасте (годы)
3-6
7-10
11-14
1-й завтрак
Каша гречневая на половин
ном молоке
200
220
250
Масло сливочное
5
10
10
Сыр
15
15
20
Чай без сахара
150
200
200
2-й завтрак
Фрукты (яблоки)
150
200
250
Обед
Суп из сборных овощей, мел­
кошинкованный вегетарианс
кий со сметаной
200
250
350
Бефстроганов из отварного
мяса
90
100
110
Картофель тушеный
180
200
250
Компот из сухих яблок и груш
без сахара
150
200
200
Полдник
Кефир
200
250
150
Творог (детский)
50
100
100
Печенье сухое
20
25
20
Ужин
Рагу из овощей с отварным
мясом
200
220
260
Чай без сахара
150
200
200
Масло сливочное
5
10
10
Перед сном
Кефир
200
200
200
Хлеб пшеничный на весь день
170
270
300
Химический состав, г:
белки
70,7
90,1
107,6
жиры
60 4
78 1
91 5
углеводы
194,4
269,0
315,5
Энергетическая ценность, ккал
1624,5
2149,9
2561,7
С учетом потерь при тепловой обработке г.
белки
66,4
84,7
101,1
жиры
53,1
68,8
80,5
120