Целевое назначение: уменьшение антигенного воздействия пищи на организм
ребенка; создание условий для нормализации функционального состояния органов
пищеварения.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием всех пищевых
веществ и энергии; исключают продукты, обладающие повышенной аллергизирующей
активностью (яйца, рыба, икра, орехи, шоколад, натуральный кофе, какао, мед, овощи,
фрукты и ягоды, имеющие красную и оранжевую окраску), содержащие пищевые добавки
(красители, консерванты, эмульгаторы), блюда со свойствами неспецифических
раздражителей желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, жареные блюда,
копчености, пряности). Ограничивают молоко и молочные продукты, сливочное масло,
некоторые крупы (манная, пшеничная), изделия из пшеничной муки, сахар, соль.
Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Пищу дают
преимущественно неизмельченную. Применяют предварительную специальную обработку некоторых
продуктов: крупы вымачивают в холодной воде в течение 1-2 ч; картофель (очищенный и мелконарезанный)
вымачивают в холодной воде или в 1%растворе поваренной соли в течение 12-14 ч, все остальные овощи -
в холодной воде 1-2 ч. Мясо подвергают двойному вывариванию.
Режим питания дробный, 5 раз в сутки. Температура блюд от 20 до 60°С.
Примерное однодневное меню неспецифической
гипоалергенной диеты для детей трех возрастных групп
Прием
Наименование блюд
Объемы блюд (г, мл) для
детей в возрасте (годы)
3-6
7-10
11-14
1-й завтрак
Каша гречневая на половин
ном молоке
200
220
250
Масло сливочное
5
10
10
Сыр
15
15
20
Чай без сахара
150
200
200
2-й завтрак
Фрукты (яблоки)
150
200
250
Обед
Суп из сборных овощей, мел
кошинкованный вегетарианс
кий со сметаной
200
250
350
Бефстроганов из отварного
мяса
90
100
110
Картофель тушеный
180
200
250
Компот из сухих яблок и груш
без сахара
150
200
200
Полдник
Кефир
200
250
150
Творог (детский)
50
100
100
Печенье сухое
20
25
20
Ужин
Рагу из овощей с отварным
мясом
200
220
260
Чай без сахара
150
200
200
Масло сливочное
5
10
10
Перед сном
Кефир
200
200
200
Хлеб пшеничный на весь день
170
270
300
Химический состав, г:
белки
70,7
90,1
107,6
жиры
60 4
78 1
91 5
углеводы
194,4
269,0
315,5
Энергетическая ценность, ккал
1624,5
2149,9
2561,7
С учетом потерь при тепловой обработке г.
белки
66,4
84,7
101,1
жиры
53,1
68,8
80,5
120