Для создания пробиотиков используют, преимущественно, живые культуры
микробов - представителей индигенной флоры, выделенные от человека и обладающие
такими свойствами, как:
• устойчивость к низкой рН желудочного сока, желчным кислотам, бактериоцинам;
• высокая адгезивность и антагонизм к условно-патогенной и патогенной микрофлоре;
• способность к оптимальному росту в кишечнике и самоэлиминации;
• низкая степень транслокации через кишечный барьер;
• способность к длительному сохранению жизнеспособности в желудочно-кишечном
тракте.
Таблица 30
153
Виды пробиотических микроорганизмов, используемые в разработке препаратов
Бифидобактерии
Лактобактерии
Лактококки
Непатогенные
бациллы
Отечественные пробиотики
B. bifidum
B. longum
B. adolescentis
B. infantis
B. breve
L. acidophilus
L. delbrueckii
subsp. bulgaricus
L. fermentum
L. planfarum
L. lactis
L. cremioris
B. subtilis
Зарубежные пробиотики
B. animals (lactis)
B. longum
B. bifidum
B. infantis
L. casei
L. rhamnosus
L. lactis
L. brevis
L. salivarius
L. gasseri
B. cereus
Видовой состав микроорганизмов, применяемых для изготовления бактериальных
препаратов, охватывает самые различные классификационные группы и не исчерпывается
только представителями защитной симбиотической микрофлоры. В состав пробиотиков
включаются также живые культуры Streptococcus thermophilus, Esherichia coli, Enterococcus
faecium, представители споровой флоры.
Микробы-пробиотики выполняют в микроэкологической среде важные функции,
что и определяет их выбор для лечебных и профилактических целей: