Режим питания:
прием пищи 4-5 раз в день.
Противопоказано:
алкогольные напитки.
При обострении и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/день, при
полупостельном режиме 2700-2900 ккал/день, при затихании обострения - 3300-3600
ккал/день. Более высокую энергетическую ценность рациона не считают полезной. Быстрая
прибавка в весе может ухудшить состояние больного. В период острого течения процесса
целесообразно питание 6 раз в день малыми порциями. Нельзя перегружать диету жирами,
т.к. они могут снизить аппетит. Из диеты лучше исключить очень жирные сорта мяса и
птицы, бараний, говяжий и кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты и пирожные,
содержащие большое количество крема. При развитии экссудативного плеврита
ограничивают содержание поваренной соли до 3,5 г и воды, запрещают блюда усиливающие
жажду.
Особую ценность для больного туберкулезом представляют белки. Наиболее
полноценные белки содержатся в говядине, свинине, баранине, курице, печени, судаке,
треске, кетовой икре, молоке, твороге, куриных яйцах, горохе, фасоли, сое, гречневой крупе,
овсянке, рисе, толокне, пшеничной и ржаной муке. Для питания рекомендуются также
кефир, ацидофилин и другие кисло-молочные продукты. Из жиров наиболее полезно
сливочное и подсолнечное масло. Углеводы содержатся в растительной пище: муке, крупе,
рисе, картофеле и других овощах, а также фруктах. Лучше потребность в углеводах
восполнять за счет овощей, т.к. они содержат минералы и витамины.
Кроме белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей, важную роль в
нормальной жизнедеятельности организма играют витамины. Витамины содержатся во
многих продуктах. Витамин А содержится главным образом в животных жирах - в
сливочном масле, молоке, желтке яйца, печени и в икре. Суточная доза витамина А
содержится в 1-2 столовых ложках рыбьего жира. Много витамина А- каротина - в красной
моркови, шпинате, абрикосах, помидорах. При недостатке витамина А возникает поражение
слизистых оболочек, в том числе и органов дыхания. Витамин В1содержится в хлебе грубого
помола, в гречневой и овсяной крупе, в печени, мясе, наибольшее количество витамина
содержат пивные дрожжи. При недостатке витамина в организме легко возникают
нарушения со стороны нервной системы: быстрое утомление, плохой сон,
раздражительность, полиневриты. Большая роль принадлежит витамину В6
который
содержится в парном молоке, кумысе, кисло-молочных продуктах, дрожжах, рыбе, хлебе,
горохе. Особенно большое значение для больного туберкулезом имеет витамин С, который
содержится в капусте, зеленом луке, землянике, клубнике, крыжовнике, апельсинах,
14