13
Прогулка на свежем воздухе
17.15 - 18.45
Медицинские процедуры
18.45 - 19.00
Ужин
19.00 - 19.30
Прогулка
19.30 - 20.20
Второй ужин
20.20 - 20.30
Вечерний туалет
20.30 - 21.00
Сон
21.00
ПИТАНИЕ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ.
Диетотерапия у больных туберкулезом выполняет несколько задач:
1. обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков,
ухудшения обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и
минеральных веществ, т.е. обеспечение физиологических потребностей
организма.
2. нормализация обмена веществ.
3. повышение способности клеток и тканей к восстановлению нарушенных
функций различных органов и систем.
4. повышение общей резистентности организма.
Питание, также как и режим необходимо организовать в соответствии с возрастом и
характера заболевания. Рацион и режим питания больного туберкулезом должны строиться с
учетом распространенности процесса и степени его активности. Оптимальной для больных
туберкулезом является диета № 11.
Диета № 11.
Показания:
туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде
хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов.
Цель назначения:
повышение сопротивляемости организма к туберкулезной
инфекции, повышение общего питания больного и содействие восстановлению витаминного
баланса.
Общая характеристика:
диета полноценная, физиологическая, калорийная,
предусматривает повышенное содержание белков и витаминов, умеренным увеличением
жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные
продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость - в пределах нормы. Пряности
разрешают.
Калорийность и состав:
белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г, ккал
3800-4000. Витамины в повышенном количестве.
Кулинарная обработка:
обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ.