Церимерический метод. – прямой, без индикаторный метод. Цериметрия
основана на применении титрованного раствора солей церия (1У), которые в
кислой среде восстанавливаются до церия (111).
Метод основан на образовании мальтола при нагревании натрия гидроксида со
стрептомицина сульфатом. Охлаждают, добавляют серную кислоту разбавленную,
железа (Ш) хлорид, наблюдаем фиолетовое окрашивание, титруем Се(SO4)2 до
перехода фиолетового окрашивания в желтое.
Хранение: Список Б. В сухом помещении, при температуре не выше 25 о.
Устойчивость: Гигроскопичен. Устойчив в слабокислой среде. Легко
разрушается при нагревании в растворах кислот и щелочей.
Упаковка: Во флаконы, герметически закрытыми резиновыми пробками,
обтянутыми алюминиевыми колпачками по 0,25 г, 05 г и 1 г активного вещества в
пересчете на стрептомицин-основание.
Группа канамицина
Канамицин впервые был описан в 1957 г. японскими учеными, как
антибиотическое вещество, продуцируемое лучистым грибом Streptomycts
kanamyceticus. Позднее было установлено, что этот актиномицет образует три
антибиотика: канамицин А, канамицин В и канамицин С. Наименьшую
токсичность проявляет канамицин А, поэтому он составляет основную массу (94 %)
препарата канамицина моносульфата. (Kanamicini monosulfas). Молекула
канамицина А состоит из трех частей: 2-дезоксистрептамина, 6-амино-Д-глюкозы,
3-амино-Д-глюкозы (канозамин).
О-3-Амино-3-дезокси-
-D-глюкопиранозил-(1
6)-О-[амино-6-дезокси-
-D-
глюкопиранозил (1
4)] – 2-дезокси-D-стрептамина моносульфат
При кислотном гидролизе в жестких условиях из каждого канамицина (А,В,С)
образуется 3 вещества. Два из них 2-дезоксистрептамин и канозамин образуются
при гидролизе всех трех канамицинов. В качестве третьего продукта гидролиза
получается: 6-амино-Д-глюкоза – из канамицина А; 2-амино-Д-глюкоза из