Молекула сердечного гликозида включает один, два или три остатка
указанных выше сахаров, соединенных в положении 3 с агликоном
или
-
гликозидной связью.
Несколько более сложной является химическая структура гликозидов
наперстянки. В наперстянке пурпуровой и шерстистой содержатся первичные
гликозиды При гидролитическом расщеплении, а также при хранении и
высушивании сырья под действием энзимов первичные гликозиды разрушаются с
образованием вторичных гликозидов и других продуктов гидролиза.
Первичные гликозиды наперстянки шерстистой (дигиланиды А, В, С) под
действием ферментов могут, вначале терять только по одной молекуле глюкозы,
образуя соответственно: ацетилдигитоксин, ацетилгитоксин и ацетилдигоксин.
Химическая структура ацетилдигитоксина включает агликон дигитоксигенин и
сахарный компонент, состоящий из одной молекулы ацетилдигитоксозы и двух
молекул дигитоксозы:
Ацетилгитоксин и ацетилдигоксин имеют аналогичную сахарную часть, но
отличаются агликонами (соответственно гитоксигенин и дигоксигенин). Вторичные
гликозиды обоих видов наперстянок после потери указанных продуктов гидролиза
состоят из агликонов и сахарной части, причем последняя у всех трех вторичных
гликозидов одинакова
На основе данных таблицы, а также сведений о химическом составе агликонов
можно написан формулы первичных и вторичных гликозидов наперстянок.
Формула дигитоксина: