На витаминную активность оказывает влияние также наличие в молекуле
рибитильного радикала.
Характерная особенность рибофлавина — его
светочувствительность. Под влиянием света происходят изменения в химической
структуре рибофлавина. Они зависят как от интенсивности облучения, так и от рН
среды. При действии света в нейтральной или слабокислой среде происходит
частичное или полное отщепление остатка рибозы с образованием люмихрома,
имеющего желтое окрашивание, но не флуоресцирующего. В щелочной среде при
облучении раствора рибофлавина образуется в основном люмифлавин (и частично
люмихром):
Люмихром и люмифлавин витаминной активности не проявляют.
Люмифлавин в растворах имеет окрашивание и флуоресценцию, аналогичные
рибофлавиву, но отличается от него тем, что растворяется в хлороформе. Это
свойство используют для обнаружения примеси люмифлавина в рибофлавине и в
рибофлавина-мононуклеотйде.
Рибофлавин можно получить из животного или растительного сырья. Однако
процесс этот трудоемок и дает очень низкий выход. Чтобы вьделить 1,0 г
рибофлавина, нужно переработать 5,4 т молочной сыворотки.
В промышленности рибофлавин синтезируют путем конденсации 3,4-
диметиланилина с рибозой. По лученный имин гидрируют, затем через реакцию
азосочетания (с восстановлением азогруппы) образуют арилрибамин и
конденсируют его с аллоксаном: