Стр. 199 - 2

Упрощенная HTML-версия

При последующем добавлении первичных ароматических аминов (анилин,
прокаин, сульфацил-натрий) происходит их конденсация с образовавшимся
глутаконовым альдегидом и получаются
шиффовы основания,
окрашенные в
желтый, оранжевый или красный цвет:
Эта цветная реакция может быть использована для идентификации
кислоты никотиновой, никотинамида и других производных пиридина.
Общей на производные пиридина
(и другие третичные амины) является
цветная реакция с лимонной кислотой и уксусным ангидридом. При нагревании
на водяной бане пикамилона с этими реактивами появляется фиолетовое
окрашивание.
Специфичные методы идентификации:
По продуктам разложения в сильнощелочной среде можно отличить
кислоту никотиновую от ее производных.
На никотиновую кислоту
. При добавлении к раствору никотиновой кислоты
раствора меди ацетата или меди сульфата и натрия ацетата выпадает голубой
осадок меди никотината, нерастворимый в уксусной кислоте и растворимый в
минеральных кислотах:
Если эту реакцию выполнять в присутствии тиоцианата аммония, то получается
тройное комплексное соединение, окрашенное в зеленый цвет. Аналогичную
медную соль и тройное комплексное соединение дает в этих условиях никетамид: