макрофаги, нейтрофилы и естественные киллеры; ко вторым - естественные IgG-антитела и
комплемент.
Практически любой микроорганизм, проникший в макроорганизм, обладает
способностью индуцировать альтернативный путь активации комплемента (комплемент
активируется непосредственно микроорганизмом), в результате чего образуются фрагменты
С3а, С5а, СЗЬ и др. С3а и С5а являются провоспалительными медиаторами с
хемотаксической активностью. Они индуцируют приток нейтрофилов в воспалительный
очаг. СЗЬ и естественные IgG-антитела взаимодействуют с микроорганизмом и
опсонизируют его, т.е. подготавливают МБТ к поглощению фагоцитами (опсонизация
необходима только для микроорганизмов имеющих клеточную стенку, присоединившийся к
поверхности микроорганизма фрагмент СЗЬ облегчает его захват фагоцитами, несущими С3-
рецептор, присутствие антител усиливает прочность присоединения за счет связи с Fc-
рецептором).
После проникновения МБТ в организм человека, не зараженного ранее туберкулезом,
в качестве первой защитной реакции развивается фагоцитоз. Фагоцитоз состоит из 3 фаз:
1. фиксация МБТ на клеточной мембране макрофагов (тканевые макрофаги -
первые клетки, с которыми взаимодействуют проникшие во внутреннюю среду
организма МБТ);
2. проникновение опсонизированной МБТ внутрь макрофага и образование
фагосомы;
3. переваривание, когда имеющиеся в макрофагах лизосомы сливаются с
фагосомами, содержащими МБТ; ферменты фаголизосом оказывают
разрушающее действие на микобактерии и направлены на уничтожение и
выведение их из организма (А.Г.Хоменко, 1988), при этом макрофаги
активируются и синтезируют цитокины.
Благодаря существующим механизмам «ускользания» МБТ могут сохранять свою
жизнеспособность внутри клетки. Таким образом, при туберкулезной инфекции фагоцитоз
может быть незавершенным.
Затем, как правило, вступает второй, более мощный эшелон защиты организма от
инфекции - ранний индуцибельный ответ, действие которого длится в течение 96 ч, пока не
начнут работать факторы специфического иммунитета. В нем также можно выделить
клеточные и гуморальные факторы. К первым относятся активированные макрофаги,
нейтрофилы и естественные киллеры; ко вторым - цитокины и белки острой фазы (БОФ),
продуцируемые клетками печени под влиянием этих цитокинов. Тканевые макрофаги,
12